На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А они нужны в  России? Кто-то их   сюда звал?Польша призвала с...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да какая там может быть критика?!!  Когда на Украине ТЦК безнаказанно  УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ,   так "мобилизовывает" их... Бе...Западные СМИ бьют...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПРЕЗИРАТЬ ИХ НУЖНО!! Они достойны только презрения.Медведев призвал ...

Как Кудрин повлияет на новое правительство?

Выдвижение Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты – это знаковое решение.

Пост, занимающий одно из важных мест в иерархии государственных структур – но абсолютно неполитический. Как и пост главы Центробанка, который Кудрину предлагали несколько лет назад – и от которого он отказался.

Единственный попытка политизации поста главы СП имела место в 2004 году, когда под руководством Сергея Степашина был подготовлен доклад об итогах приватизации в России.

Вокруг этого документа было множество слухов, так как работа над ним шла во время «дела ЮКОСа». Гадали, кто будет следующим.

Однако после того, как доклад опубликовали, никаких последствий не было – и о нем скоро забыли. Что неудивительно – Кремль тогда выступил против массового пересмотра итогов приватизации (отдельные «точечные» меры были возможны), и такой доклад ему совершенно не был нужен. Больше подобных действий Степашин не предпринимал.

Будущее правительство Дмитрия Медведева будет в значительной степени «кудринским» по своей конструкции. Резкое усиление министерства финансов, отсутствие мощного промышленного лоббиста, появление во главе социального блока вице-премьера (Татьяны Голиковой), способной на принятие непопулярных мер.

В научно-образовательной сфере также ожидаются серьезные перемены – напомним, что кудринский Центр стратегических разработок считает это одной из ключевых задач. Но Кудрин – это уже не технократ, как в 2011 году, когда он уходил из правительства, а политический и общественный деятель. Его назначение на политический пост было бы сигналом того, что перемены перестают быть технократическими и затрагивают политику. А этого не будет.

Более того, в период повышения пенсионного возраста и возможного в связи с этим роста протестной активности государство тем более не заинтересовано в том, чтобы ослаблять силовую составляющую, уменьшать контроль над общественными процессами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх