На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Теперь присядет надолгоЯдерная база Брит...
  • Иван Еськов
    Шо, опять?Чудовищный взрыв ...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЧТО ЭТО ЕЩЕ ЗА  "Национально-культурная автономия азербайджанцев Московской  области"?!! ЧТО ЭТО ЕЩЕ  ЗА АВТОНОМИЯ?!!...Глава азербайджан...

Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил

Возобновление гуманитарных обменов с Россией и возможность посещения могил предков бывшими жителями Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — основной приоритет в отношениях с Москвой. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Мы надеемся на скорейшее создание условий для возобновления гуманитарных обменов по четырем островам Северных территорий (так в Японии называют российские южные острова Курильской гряды, — прим.

ред.)», — подчеркнул он.

Также Кисида, отвечая на вопрос лидера оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнты Идзуми по поводу политики японского правительства, подчеркнул, что Токио планирует возобновить диалог с Россией по рыбному промыслу.

При этом премьер проигнорировал критику оппозиционера насчет бездействия японской стороны в то время, как другие государства, несмотря на украинский конфликт, пытаются установить диалог с Москвой. В качестве примера он привел контакты на высшем уровне между Францией и Россией.

МИД РФ прошлой весной заявил, что Москва в качестве ответа на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова и выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Справка

Безвизовый режим начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора. Поездки проходили по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой. Однако по окончании Второй мировой войны документ так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз рассчитывал поставить на этом точку, японская сторона же считала сделку только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Читайте также: США обвинили Северную Корею в поставках оружия ЧВК «Вагнер» (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх