Прекращение транзита российского газа через территорию Украины может негативно сказаться на странах Евросоюза, пишет Le Monde.
Закрытие газопровода через Украину не только увеличило энергетические расходы, но и обнажило сложности, с которыми сталкивается ЕС в выработке общей позиции по энергетике.
Не смотря на то, что Еврокомиссия поставила цель отказаться от импорта российского ископаемого топлива к 2027 году, Словакия выступила за продолжение поставок дешёвого российского газа.
В записке, подготовленной для стран Евросоюза в декабре, отмечается «недавнее развитие мощностей по импорту СПГ» из США и Катара.
Однако такой газ стоит несравнимо дороже российского.
Газета также отмечает, что, несмотря на войну на Украине, Россия оставалась одним из основных поставщиков газа в Европу.
По данным на сентябрь 2024 года, Россия была вторым крупнейшим поставщиком газа в ЕС, обеспечивая 38 миллиардов кубометров, что составляет 19% от общего импорта газа в ЕС. Это меньше, чем 45% в 2021 году, но все еще значительный показатель. Первое место занимает Норвегия, третье — США.
В течение первых девяти месяцев 2024 года около трети поставок российского газа проходило через Украину. Примерно такой же объём транспортируется по газопроводу «Турецкий поток», который проходит через Турцию и поставляет газ в Венгрию.
Оставшаяся треть российского газа поступает в виде сжиженного природного газа (СПГ), главным образом в порты Испании и Франции.
Читайте также: Акции производителя пива в Турции обрушились после решения Путина
Свежие комментарии