На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А Трампик то на своих пошлинах для всех уже совсем зациклился, похоже... Свои наития  усердно он всё в ранг всевозмож...Трамп заявил, что...
  • Evgeni Velesik
    И что самое главное — никто не пострадал! Напоминает лапотников хуситов?125 истребителей:...
  • Константин Самарин
    Использовать "Аллигаторы" , которые так нужны на линии фронта, для охоты за копеечными дронами под Москвой, это как и...Охота ударных «Ал...

Эксплуатируют доверие пользователей к «соседям»: мошенники научились проникать в домовые чаты

Мошенничество с использованием домовых чатов — это разновидность социальной инженерии, в которой злоумышленники эксплуатируют доверие пользователей к «соседям», отмечают в Госдуме.

Россиян предупредили о набирающей популярность схеме мошенничества с использованием домовых чатов. Зарегистрировавшись в них под видом жильцов, злоумышленники размещают объявления, за которыми скрываются фишинговые ссылки, сообщили в МВД России.

Схема строится следующим образом: мошенники публикуют объявления в чатах, предлагая безвозмездно отдать ненужную технику или мебель. Накануне встречи фальшивый сосед извиняется и утверждает, что технику может отправить только с курьером. Для оформления доставки он предлагает перейти по ссылке.

Далее телефон пользователя заражается вредоносным программным обеспечением, которое крадет персональные данные и предоставляет мошенникам доступ к платежным средствам.

Мошенничество с использованием домовых чатов — это разновидность социальной инженерии, в которой злоумышленники эксплуатируют доверие пользователей к «соседям», рассказал «Русской Весне» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Люди привыкли считать такие чаты безопасным пространством, где участники действительно проживают в одном доме или районе. Однако киберпреступники легко встраиваются в такие сообщества, создавая правдоподобные объявления и выстраивая доверительную коммуникацию, что снижает бдительность жертв.

Опасность данной схемы заключается в том, что пользователь сам переходит по вредоносной ссылке, считая, что оформляет удобную доставку. В результате на его устройство загружается вредоносное ПО, которое может похищать логины, пароли, банковские данные и даже перехватывать SMS-коды для авторизации.

Современные вирусы часто обходят антивирусную защиту, так как их код постоянно обновляется мошенниками. Это делает заражение особенно опасным и труднообнаруживаемым», — пояснил депутат.

Чтобы защититься от подобных атак, важно соблюдать кибергигиену: не переходить по подозрительным ссылкам, даже если их отправляет «сосед» из чата, проверять информацию о курьерских сервисах самостоятельно и не вводить личные данные на неизвестных сайтах. «Также нужно включить двухфакторную аутентификацию для банковских и других критически важных сервисов, чтобы злоумышленники не смогли получить доступ к финансам даже в случае утечки данных», — заключил парламентарий.

Читайте также: «Путин скоро умрёт, и всё закончится. Это факт», — новый бред Зеленского (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх