Возможен ли «глобальный коммунизм»?

Известный ополченец, командир бригады «Восток», командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») — о будущем человечества и  о «новом человеке» 

Вчера высказал соображение, что прийти к коммунизму, где не просто от каждого по способности — каждому по потребности, а нужно пахать на совесть и брать ровно столько, сколько нужно для существования, без накопительства и излишеств, и не завидовать, и не обозляться, если другие дают меньше тебя, а получают так же, — невозможно, если не сформировать некую новую породу человека.

 

Так что коммунизм, — сказал я, — общественно недостижимое состояние, но внутренне при известном старании можно достичь чего-то подобного, — только каждый называет это по-своему.

В правоте моих выкладок усомнились и по простительному слабопониманию происходящего в Китае привели мне его в качестве возражения и примера. Пришлось усилить аргументацию.

Я почти уверен, что глобальный коммунизм общественно недостижим, потому что, по сути, он декларировался не только как государственный строй, но и как общечеловеческое братство. Помните Маяковского? «Это чтобы в мире без россий, без латвий, жить единым человечьим общежитием».

Когда чистота, когда высота помыслов, когда забота о ближнем, когда бескорыстие, когда нестяжательство, когда все отдать за други своя… вот что такое коммунизм в своей идеалистической основе, а не только экономика и политика.

Неужели кто-то думает, что наше разнородное общество способно породить такие отношения? Не вижу ни одного признака. А без идеализма всё оставшееся — не коммунизм.

Социализм как строй — это максимум, что может выжать из себя общество. И то на надрыве, а как только начинается застой — начинают покупать книги под цвет обоев и подпиливать их торцы, чтобы влезали на полки модной лакированной стенки.

А в Китае нет и не будет коммунизма никогда. Я хоть и не китаист, но то, что наблюдаю там, — это, скорее, ситуативный синтез капитализма и социализма, где китайский социализм без гуманизма — всего лишь наиболее удобная форма управления страной и массами. Китайцы хитрые — они вбирают в себя все достижения цивилизации, как вбирали в себя все народы, пытавшиеся их захватить.

Прим. «Русской Весны» — для обсуждения подобной тематики на нашем форуме открылся специальный раздел «Национальная идея — какой ей быть»? Если вы хотите обсудить эту статью вдумчиво, подробно и квалифицированно — к вашим услугам раздел о «национальной идее» на форуме РВ.

Читайте также: Почему Елена Бойко игнорировала Донбасс? — мнение

 

Источник ➝

Минсоцполитики Украины шокировало данными по пенсиям

В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тыс грн, что ниже фактического прожиточного минимума.

Об этом заявила замминистра социальной политики Наталья Ненюченко.

По ее словам, при наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет и дальше снижаться.

Она подчеркнула, что ненадлежащее государственное регулирование инклюзивной среды и доступных услуг не позволяет пожилым людям интегрироваться в социум, вести полноценную жизнь.

А тем временем в парламенте зарегистрировали законопроект о внедрении в Украине второго уровня пенсионной реформы. Он предполагает обязательные отчисления в счет своей будущей «второй» пенсии как со стороны наемного работника, так и его работодателя.

Как уверяют в президентской фракции, без этого не обойтись, так как у Пенсионного фонда колоссальные долги.

Читайте также: Украину ждёт саморазрушение, — МИД РФ

 

Бабченко предложил России напасть на Украину прямо сейчас

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх