Последние комментарии

  • Вячеслав Зязев22 февраля, 14:56
    Воровство и подлость - дело и суть народные. А Вы верите, что сменив старую власть на новую, на управление и властвов...Отчаявшаяся женщина, привозившая гроб правительству, отказалась от помощи властей и похоронила мужа в деревне
  • Тамара Жвакина22 февраля, 14:53
    Может из-за того, что мало про ракеты говорил?Послание Путина оказалось непопулярным у телезрителей
  • Олег Артамонов22 февраля, 14:42
    И правительство,веря в хорошее,с удовольствием ВЫСЛУШАЛО своего президентаПослание Путина оказалось непопулярным у телезрителей

Мы попали в ловушку бедности, и это навсегда, — украинский эксперт

Экономический эксперт и аналитик Андрей Головачёв в своей авторской колонке на украинском портале «Главред» констатировал попадание Украины в ловушку бедности, дав неутешительный для украинцев прогноз. Ниже приводим текст статьи полностью.​

В Украине, по различным оценкам, 50–60% населения находятся ниже черты бедности.

Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в «ловушку бедности».

Суть её в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не даёт возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу населения не растёт. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся.

Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности.

Всевозможные модели, — неокейнсианские, неоклассические, институциональные и т. д. — дают какие-то рекомендации. Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешёвым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы.

Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность в течение пары десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради «запуска» двух-трёх базовых отраслей, которые потянут за собой всю экономику.

Но Украине даже эти жёсткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах.

Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда. Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству.

Чтобы избежать этого, предприниматели вынуждены входить в альянс с чиновничеством, которое спасает бизнес бесплатным капиталом за счёт воровства бюджетных средств или предоставления преференций и рент.

Ну, в самом деле, не идти же за кредитом под 25% годовых! Это и является главной причиной коррупции в стране. И это поясняет, почему наши чиновники и силовики реально владеют всем более-менее значимым бизнесом в стране.

Без воровства бюджета экономика Украины быстро загнётся. Поэтому любые попытки побороть коррупцию или контрабанду, отделить бизнес от власти и т. д. сейчас обречены на неудачу.

Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует.

Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине — это, увы, на многие десятилетия. А может быть, навсегда.

Читайте также: Что делать дальше с Украиной?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх