На момент когда я отправляю эту статью в редакцию пошлины, которые Трамп ввел против Китая составляют 145%. Не удивлюсь если к моменту, когда статья будет опубликована Трамп еще раз изменит эту цифру. И в этом пожалуй главная проблема Трампа.
То, что он популист мы знали давно. Это вообще стиль Трампа.
Эпатаж буквально его конек и он активно этим пользуется. Но чем больше Трамп делает заявлений и чем больше проходит времени от этих заявлений тем больше я не понимаю, а какой собственно у Трампа план?Поясню: когда, например, Зеленский выходит и рассказывает, что у них потери «всего 41К», а у России уже почти под миллион, то, что это бред очевидно даже в том случае, если вы не доверяете российским заявлениям и придерживаетесь нейтральной позиции. Просто эти цифры абсолютно абсурдны и не реалистичны для текущей ситуации на фронте.
Но мы также понимаем для кого такие заявления делаются: для внутреннего планктона, который смотрит сутками «телемарафон» и искренне верит, что надо любой ценой защититься от русских, а то они придут и унитазы с чайниками своруют. Ну и для европейцев, чьи мозги промыты идеологией либеральной демократии и которые искренне верят, что «Европа это рай, а все остальное джунгли».
А вот действия Трампа выглядит хаотичными, непоследовательными и не просчитанными даже на один ход вперед.
Итак, какие шаги сделал Трамп? Он поднял пошлины против Китая уже 5 раз. От изначальных 10% они поднимались до: 20%, 54%, 104%, 125% и наконец сейчас 145%. Причем последние 4 повышения состоялись в апреле, буквально за 2 недели. Но встает логичный вопрос: если последняя цифра является экономически обоснованной, почему нельзя было сразу такие пошлины ввести, а если каждый раз решение принимается наобум, то может стоило сначала сесть и просчитать?
И это я же молчу о введении против половины стран мира пошлин, цифры для которых, судя по ощущениям, расставлялись путем бросания кубиков и их отмене буквально через несколько дней с формулировкой: «ой, что-то американцы занервничали». На этом фоне конспирологическая теория, что и введение и отмена этих пошлин была способом управляемо опустить рынок, а потом поднять, заработав на «инсайде» об этом движении представляется более последовательном шагом.
Китай тоже ответил на повышение и уже дважды поднял пошлины против товаров из США. Причем интересна реакция Трампа, он среагировал так, что, дескать, не ожидал от Китая такой глупый поступок и поднял пошлины в ответ. Тут 2 варианта: либо Трамп действительно не ожидал, что Китай ответит и для него это действительно явилось неожиданностью и он поднял пошлины еще несколько раз в качестве внезапного ответа. Либо Трамп лишь делает вид, что не ожидал. Но в первом случае не понятно как можно быть столь наивным инфантилом, во втором непонятно для кого этот спектакль и зачем надо было повышать пошлины несколько раз, вместо того чтобы ввести все что хочешь сразу одним пакетом. Короче, непонятно что хуже.
Т.о. мы можем констатировать, что торговая война между США и Китаем началась. Началась по инициативе США и Трампа лично. Старт выдался кривым, косым, с пробуксовкой и скрипом.
Теперь, как и в любой войне, мы можем рассмотреть цели и силы сторон и сделать определенные выводы.
Цель США, а точнее Трампа, это вынудить компании, в первую очередь американские, но не только, перенести свои производства из Китая в США. Собственно, для этого пошлины и вводятся и потому они и ввелись в столь огромных размерах. Логика проста: если товар произведенный на территории Китая, приезжает в США и только на таможне увеличивает свою стоимость сразу в полтора раза, то наверно будет проще производить его прямо на территории США.
Цель Китая просто этого не допустить. Но у Китая есть и попутная цель — избавится от зависимости от торговли с США. И нет, это не значит, что такая торговля должна быть убита, Китай хочет, чтобы США не видели в большом торговом обороте между странами оружия. Т.е. чтобы политика была отдельно, а торговля отдельно.
Теперь оценим насколько близки стороны к достижения своих целей. Цель Китая в принципе достигнута уже сейчас.
Китай мировая фабрика и Китай хочет чтобы так и оставалось дальше.
А вот с США ситуация куда сложнее. Трамп решает эту проблему в лоб: он просто делает стоимость ввоза товаров в США дорогой настолько, чтобы себестоимость аналогичной продукции произведенной внутри Америки была ниже. Но тут надо оценивать несколько факторов:
1) Стоимость переноса. Перенести завод стоит больших денег. Сейчас у производителей есть завод который уже производит товары в Китае. А его надо остановить, собрать, перевезти в США, найти новое место где его ставить, собрать обратно. Большие затраты.
2) Логистика. На один завод который собирает условные айфоны, есть 10 других заводов, которые собирают компоненты для этих айфонов, а на каждый из них приходится еще по 5 фабрик, которые клепают расходники. Цифры условные, но производство это огромная логистическая цепочка. И при переносе «финального» завода, вся эта цепочка растягивается. Или Трамп предполагает что к нему поедут вообще все заводы? Плечо доставки увеличивается как по времени, так и по расстоянию. Это я уж молчу про развитость инфраструктуры в Китае, где уже все отлажено, в то время как в США регулярно падают поезда из-за износа Ж/Д путей.
3) Персонал. Кто будет на этих заводах работать? Местные американцы? Как заметил Рэй Далио в США есть 1% населения создающего топовые мировые компании и 60% население, которое не может преодолеть порог чтения для 6 класса школы. Это вот эти 60% будут работать? Нет, конечно можно перевести специалистов из Китая, но это большие затраты. Кстати к слову о них. Надо ли говорить, что зарплаты в Китае существенно ниже чем в США? Как из-за более низкого уровня жизни, так и за счет того, что в Китае бешеная конкуренция из-за 1,5 млрд населения. Т.е. мало того, что в США надо платить работникам больше, так еще и квалификация этих работников будет ниже. Конечно можно научить, но это время, а завод что? Пока просто будет стоять без дела?
4) Себестоимость. Возможно, в связи с крайне высокими пошлинами, которые Трамп может еще и увеличит, себестоимость продукции, которую продают в США будет действительно меньше, если производить её внутри США, а не ввозить. Но ведь есть же весь остальной мир. Будет ли выгодно производить те же условные айфоны в США и продавать их по всему миру? Это при том, что компании из Китая продолжат производить свою продукцию в Китае. Тогда может получиться, что те заводы, что переедут в США, будут производить продукцию только для США и ближайших стран, а для всего остального мира такая продукция будет дорогой и проигрывать китайской.
Как видите вопросов очень много. Требуется большой анализ. А теперь главный вопрос статьи: проводил ли такой анализ Трамп и его команда? Я на 100% уверен что нет.
Я не случайно начал статью именно с импульсивности и эпатажности Трампа. Он видит цель — вернуть предприятия в США и не задумываясь о том, как это сделать, можно ли это сделать, какая будет оптимальная стратегия для этого — просто заряжает пошлины в лоб и верит, что все получится.
У нас часто обвиняют Путина, дескать, надо было идти на Украину в 2014 году. Но в 2014 году мы бы столь масштабные санкции не выдержали. За период с 2014 по 2022 год была проведена огромная работа: экономическая, политическая, военная, дипломатическая. Любое дело требует подготовки, а Трамп лупит без подготовки, без разведки, без оценки.
Причем так действует Трамп во всем. Он и с нами собирался заключить сделку по Украине за 1 день. А теперь говорит, что ему не нравится, что Путин и Зеленский не делают так как он хочет. А с чего вдруг кто-то должен делать то, что нравится Трампу? Просто потому что он Трамп и он потребовал? Трампу хочется, чтобы все просто сделали то, что он хочет.
Никакой подготовки, никакого экономического расчета поедут или не поедут предприятия в США сделано не было. Почему я так в этом уверен? Да потому что уже только на этапе ввода пошлин они брали цифры с потолка, а потом еще и изменяли их несколько раз. Если бы был расчет, то они бы: во-первых, понимали бы против кого и какие пошлины вводить (да, конечно, можно было ошибиться на этапе расчетов, но это была стало понятно потом и коррекция цифр пошлин могла бы быть проведена через полгода-год после их введения, а не за 2 недели, когда даже ничего не понятно), а во-вторых, Трамп бы ввел пошлин с оттяжкой по времени, чтобы не раздувать инфляцию и панику внутри США и дать предприятиям возможность собраться, посчитать, накопить деньги и переехать (при условии, что предварительный расчет бы показал, что предприятия будут переезжать).
Образно говоря, Трамп поспешил объявить войну, хотя солдаты еще спят в казармах.
Поэтому говоря о перспективах достижения Трампом своих целей, нам на какие-то адекватные цифры от США полагаться не приходиться и придется проводить расчет самим. Такой расчет весьма затруднителен, поскольку непонятно, что будет делать Трамп, какие его следующие шаги, но можно дать общую оценку.
Фактор времени играет против Трампа — это минус. Фактор внезапности Трамп упустил, начав очень криво — это минус. Возможности для ведения бизнеса в США сейчас плохие. Сказываются низкая квалификация кадров, разгул либеральной демократии, изношенность инфраструктуры — все это минусы.
Из плюсов пожалуй можно выделить большое кол-во населения: 330 млн человек, причем весьма богатого (американцы в «золотом миллиарде»). Но богатство это вещь относительная, потому что пока ты печатаешь доллары и на них покапаешь китайские товары — ты богат, а когда придется создавать свою экономику — тут уже уровень жизни может упасть.
Как итог: я бы сказал, что какие-то предприятия в США переедут. Но это не будет огромная волна, создающая всюду заводы и фабрики. Такого, чтобы ВВП Китая резко похудело, а американское раздулось не будет.
А вот инфляционный эффект внутри США от таких пошлин последует точно.
Нам в принципе торговая война между США и Китаем выгодна. Во-первых, это переносит противостояние от нас на Китай и нам станет чуть полегче. Во-вторых, Китай окажется в позиции нуждающегося в нашей помощи и будет охотнее идти на уступки. Но нам важно, чтобы в этом противостоянии победил Китай. Он к нам ближе, он покупает наши энергоресурсы (а они нужны в основном промышленности) и главное Китай стабильнее и предсказуемее., а в США, каждые выборы новая администрация и «новая метла по-новому метет».
К тому же мы с Китаем вместе строим большую Евразию и нам нужно чтобы наш блок «не антизападных, но незападных» (© Н. Моди) стран был как можно сильнее, богаче и мощнее. Потому что мы тут. Если США переманят производственные мощности себе, мы потеряем сильного союзника (Китай) и получим мощного конкурента (США).
Так что пусть Трамп ведет себя как слон в посудной лавке. Пусть совершает резкие и непродуманные шаги. Президент США, который начнет много думать и делать правильные для своей страны шаги пожалуй был бы для нас худшим вариантом.
Читайте также: Мощнейший взрыв в центре Сум в марте не был вызван ракетным ударом, — украинский чиновник (ВИДЕО)
Свежие комментарии