На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri дедов
    И есть толк в том что они выразили обеспокоенность или высказали своё осуждение? А что дальше? А дальше - тишина... д...Лидеры БРИКС осуд...
  • Юрий Зубрин
    Кончать на месте ,как это было при обороне Москвы !Враг атакует Лено...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно быть бдительными.  И в порту, и на судах.  ХРАНИ ГОСПОДЬ РОССИЮ!!  Враги у нас коварные и безжалостные....Взрыв на танкере ...

Маньякам смягчают приговоры, ссылаясь на генетику

Ученые пытаются найти факторы, способствующие антисоциальному поведению и насилию.

Считается, что в группе риска — носители определенного варианта гена MAOA, особенно если в детстве им приходилось сталкиваться с жестокостью. На этом основании адвокаты пытаются смягчить приговоры жестоким убийцам.

Однако у генетиков есть возражения. 

В группе риска 

В 1972 году в Новой Зеландии задумали длительный эксперимент. Ученые стали наблюдать за здоровьем и самочувствием 1037 детей обоего пола, родившихся в течение года в одном из госпиталей города Данидин. Участников эксперимента несколько раз анкетировали и обследовали с трехлетнего возраста.

Используя данные Данидинского эксперимента, международный коллектив авторов опубликовал в 2002 году в Science сенсационную работу.

Ученые пытались проверить гипотезу о том, что гены и окружающая среда влияют на поведение людей. Для этого прицельно выбрали ген MAOA, отвечающий за выработку фермента моноаминоксидазы типа A. Этот фермент участвует в химических процессах в мозге, разрушает, в частности, нейротрансмиттеры серотонин и дофамин, регулирующие уровень агрессии.

Исследователи выявили, что примерно восемь процентов участников эксперимента в детстве подвергались жестокому обращению со стороны взрослых, 28 процентов испытали насилие средней тяжести, остальные выросли в благополучной атмосфере. Оказалось, что носители малоактивного варианта гена MAOA, получившие в детстве психотравму, чаще становились преступниками, совершали антисоциальные поступки, насилие либо были к этому предрасположены.

Авторы статьи предупредили: результаты предположительные, требуют воспроизведения и уточнения. Сейчас установлено немало фактов, подтверждающих эти выводы.

Генетика насилия 

В 2014 и 2015 годах ученые Каролинского института (Швеция) опубликовали серию работ, показав связь генетики и предрасположенности к насилию. В одной статье, изучив 895 осужденных финнов, выявили, что среди насильников, особенно рецидивистов, повышенное число носителей малоактивного варианта гена MAOA. Также указали на связь с мутацией в определенном участке гена CDH13, который, как считается, вносит вклад в психические расстройства, такие как синдром дефицита внимания, шизофрения. 

В другой работе проанализировали семьи 21 566 шведов, осужденных за сексуальные преступления с 1973 по 2009 год. Выяснилось, что у 2,5 процента преступников отцы и братья совершали аналогичные деяния, в среднем по популяции этот показатель — 0,5 процента. Это говорит о большем значении генетической предрасположенности по сравнению с негативным влиянием окружения, полагают авторы. 

В научной среде распространено мнение, что примерно в половине случаев антисоциальное поведение связано с наследственностью. Такие выводы основаны на наблюдениях за усыновленными детьми, чьи биологические родители совершали преступления, в том числе связанные с насилием.

Ген воина 

Ген MAOA, расположенный в Х-хромосоме, содержит последовательность из тридцати нуклеотидов, повторяющуюся несколько раз. Чем меньше повторов, тем хуже работает ген, тем больше человек склонен к агрессии. Как показали опыты, трансгенные мыши с отключенным геном MAOA становились очень агрессивными. Среди людей вариант этого гена с двумя повторами очень редок.

Связь малоактивного варианта гена MAOA (MAOA-L) с агрессией чаще наблюдается среди мужчин. Ученые объясняют это тем, что у них только одна копия гена в X-хромосоме, в Y-хромосоме этого участка нет. У женщин же две X-хромосомы. Если в одной копии (от одного из родителей) — малоактивный вариант, то во второй (от другого родителя) он будет нормальной длины.

MAOA-L называют «геном воина». Он возник около 25 миллионов лет назад у нашего общего с другими приматами предка. Вероятно, мутация давала его носителям преимущество перед сородичами: они были смелее, быстрее ловили добычу, первыми узнавали об опасности. Этот вариант гена есть у современных горилл, шимпанзе и других обезьян. У людей он чаще встречается у китайцев, жителей Тихоокеанских островов, африканцев, маори.

Читайте также: «Рай для извращенцев»: Секс-туризм на Украине выходит на новый уровень

 

Ссылка на первоисточник
наверх