Чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50%, к такому заключению пришли шведские учёные.
Эксперты длительное время наблюдали за питанием семидесятилетних людей, пишет международный медицинский журнал MedicalXpress со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в AMA Network Open journal today.
В эксперименте принимали участие свыше тысячи человек.
Десятилетнее наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ — группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещённые производные дифенила) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска.
Отмечается, что ПХБ содержатся в основном в жирной рыбе (в особенности — в лососе и салаке), а также в мясе и молочных продуктах.
Учёные сообщили свои выводы: употребление таких продуктов питания обязательно должно быть умеренным.
В результатах исследования также сообщается, что эксперты не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.
Справка
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Читайте также: Загрязнение нефти в «Дружбе» было умышленным, — «Транснефть»
Свежие комментарии