На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А они нужны в  России? Кто-то их   сюда звал?Польша призвала с...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да какая там может быть критика?!!  Когда на Украине ТЦК безнаказанно  УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ,   так "мобилизовывает" их... Бе...Западные СМИ бьют...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПРЕЗИРАТЬ ИХ НУЖНО!! Они достойны только презрения.Медведев призвал ...

Роскачество нашло яд в чае двух марок (ФОТО)

Специалисты Роскачества опубликовали результаты свежего исследования. Оно было посвящено продукции, которую её производители позиционируют как «органическую».

В двух из проверенных 24-х образцов продуктов, маркированных как «органические», эксперты обнаружили вредные вещества. В обоих случаях речь идет о чае.

 

Это чай из Шри-Ланки торговой марки Richman, продававшийся под наименованием «чай чёрный органический цейлонский байховый среднелистовой», и продукт отечественного производства — «чай чёрный классический «премиум» (ручной сбор) «Мацеста».

Как показало исследование, и в том, и в другом товаре содержались пестициды.

Причём в шриланкийском чае был обнаружен гексахлорбензол (в небольшой концентрации), в отношении которого действует Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), согласно которой данное вещество запрещено во всем мире.

Гексахлорбензол — хлорорганическое соединение, представляющее собой политропный яд. Попадая в организм человека, он воздействует на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает порфириновый обмен. Вещество обладает кумулятивным эффектом.

Вероятнее всего, гексахлорбензол, относящийся к группе стойких пестицидов, ранее использовался производителем и остался в почве, не успев разложиться.

В «Мацесте» эксперты обнаружили 4 пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.

Все они относятся к классу неоникотиноидов. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых и умеренной — для млекопитающих.

В Роскачестве напомнили, что закон об органической продукции вступит в России в силу с 1 января 2020 года. Специалисты надеются, что после того, как будет законодательно установлено определение этого понятия, а также требования к производству органической продукции, её хранению, транспортировке и маркировке, ситуация на этом перспективном и лакомом для производителей рынке будет упорядочена. 

В частности, со следующего года производители больше не смогут безнаказанно маркировать свою продукцию как органическую на русском языке, не имея соответствующего сертификата — в противном случае им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено.

В Роскачестве напомнили, что упомянутый закон был принят ещё в августе 2018 года и производителям органической продукции был предоставлен долгосрочный переходный период, чтобы они успели подготовиться к предстоящим изменениям и пройти сертификацию.

Читайте также: Новый военный фильм «Ржев»: почему на него накинулись русофобы? (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх