Председатель узбекской парламентской партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров в своем Telegram призвал Узбекистан и страны Центральной Азии ввести визовый режим с Россией.
Такое предложение он внес с целью помочь своим согражданам после того, как узнал о разработке в РФ «кодекса мигранта», устанавливающего правила поведения для иностранных граждан.
Таким образом (поддержав введение виз с РФ) мы поможем тем нашим гражданам, которые не могут отстоять свои права, соглашаются на дискриминацию со стороны местных ксенофобов, — сообщил он.
Кроме того, по его мнению, визовый режим с Россией будет необходим на фоне ожидаемой нестабильности в РФ. Кадыров считает, что она «может привести» к увеличению числа релокантов в Среднюю Азию.
Идея лидера узбекской правой партии «Миллий тикланиш» Алишера Кадырова ввести визовый режим с Россией вряд ли будет поддержана властями Узбекистана.
Об этом RTVI заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он отметил, что такие инициативы — это обратная реакция на дискуссии, связанные с ужесточением мер против мигрантов.
По мнению Затулина, подобные идеи вряд будут поддержаны правительством и парламентом Узбекистана, но само их появление — это своего рода симптом «для тех из нас, кто думает о выстраивании отношений и поддержании отношений с бывшими союзными республиками в Средней Азии».
«Наши дискуссии, которые ведутся не в закрытом режиме, естественно, выплескиваются в блогосферу, СМИ. И тот накат, который у нас стал модным, особенно для интернета, для некоторых наших инициатив в законодательной области, связанных с ужесточением отношения не только к мигрантам, но и к их семьям, к их детям и так далее, он вызывает обратную реакцию, в которой ни мы, ни они не заинтересованы на самом деле», — считает депутат.
Затулин отметил, что это повод задуматься о том, кто «этим злоупотребляет». По его мнению, некоторые иностранные политики в этом смысле «поймали волну».
«Им кажется, что „лес рубят — щепки летят”, и можно одновременно приглашать в гости и говорить о совместной памяти борьбы в годы Великой Отечественной войны и в то же самое время не обращать внимания на тех, кто кто пытается призвать к разумным мерам. Вот это всходы наших собственных дискуссий, они прорастают. И если мы в этом духе намерены продолжать не только речи, но и действия, то должны быть готовы к последствиям», — уверен зампред думского комитета по делам СНГ.
Читайте также: «Показали место»: в Киеве рассказали, как команда Трампа унизила Зеленского
Свежие комментарии