На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergey
    антинародное олигархическое правительство....  эти ни когда не нажрутсяРоссиянам запретя...
  • Модест
    «Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!»Встретимся с иноп...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, там гражданство по рождению или приобретенное? Можно ли его после отсдки (и конфискации, разумеется) отобр...В Москве задержан...

В МИД рассказали, как США пытались влиять на переговоры о статусе Каспия

США и несколько других стран пытались влиять на переговоры о статусе Каспийского моря, заявил посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков.

«Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров, вплоть до последнего момента», — заявил Братчиков в интервью газете «Коммерсант».

 

По его словам, интерес к Каспийскому морю проявляли страны, находящиеся достаточно далеко от этого региона, в том числе за пределами Евразийского континента. Среди таких государств посол назвал США.

Посол выразил надежду, что ратификация конвенции не затянется.

«Искусственно затягивать процесс ратификации, я думаю, никто не будет. Конвенция — документ сбалансированный и равноправный. Она в полной мере учитывает национальные интересы всех прибрежных стран. Скорейшее ее вступление в силу отвечает потребностям всех сторон», — заявил дипломат.

Конвенция по Каспию

Исторический документ 12 августа подписали лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Работа над ним велась 22 года.

Конвенция предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой.

«Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор», — рассказала о документе пресс-служба российского президента.

Особо в документе прописано «недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав».

Пять прикаспийских государств называются ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

«Совершенно уникальный документ» 

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, главной заслугой конвенции станет то, что она закрепит вышеназванные принципы в обязательном для исполнения документе.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Неурегулированность статуса Каспия являлась одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.

Читайте также:  Шведский суд отменил приостановку взыскания активов «Газпрома»

 

Ссылка на первоисточник
наверх