На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Интересно, как украинцам удалось создать такой корридор? И почему у армии России такое не получается?Враг создал антид...
  • Константин Самарин
    А что Россия? Где ее подобные разработки?Китай успешно исп...
  • Константин Самарин
    В "фейсбуке", в комментариях к ролику со стреляющим во дворе военным, в коментах его уже определили в разряд российск...Влетели на детску...

История рядом: тропами двух войн

В период школьных каникул в жизни города Жуковского произошло важное событие. 5 апреля педагоги-руководители и воспитанники православного военно-патриотического клуба «Витязь» и спортивно-туристского клуба «Крылья» отправились в многодневный поход первой категории сложности, посвящённый памяти русских воинов разных поколений и Дню Великой Победы.

 

В походе приняли участие школьники от 11 до 17 лет. Маршрут пролегал по Московской и Калужской областям — от Наро-Фоминска до Жукова. За 6 дней участники преодолели порядка 120 километров. 

Начинался поход под ярким тёплым весенним солнышком, но с первой же ночи зима решила с процентами вернуть долги по не выпавшему снегу.

Погодные условия значительно усложнили прохождение маршрута. Почти весь путь приходилось «тропить» по глубокому снегу, а часть из заранее намеченных троп и просек по факту представляла собой сплошную полосу препятствий из поваленных больших деревьев и молодой поросли. Всё это заставляло на ходу корректировать маршрут, в итоге примерно четверть пути составил ход напрямик через леса. Поэтому неудивительно, что походу была присвоена первая категория сложности.

Несмотря ни на что, каждый вечер участники доходили до намеченной цели! И каждый раз собирали остатки сил, чтобы поставить палатки, найти и напилить дрова, обустроить удобное костровое место, поесть, пообщаться. Ведь в длительном походе очень важно качественное ежедневное восстановление — как физическое, так и эмоциональное. А утром — сборы и снова в путь! 

Поход проходил в местах, по которым некогда отступала армия Наполеона. А в Великую Отечественную войну эти территории одними из первых освободили от фашистской оккупации в декабре — январе 1941–1942 годов в результате решительного контрнаступления наших войск.

Участники похода заранее выбрали себе темы сообщений по истории Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. И на привалах или по вечерам у костра знакомили походную компанию с теми или иными историческими событиями, связанными с местами похода.

Последние километры маршрута пролегли по малой родине маршала Жукова. Жуковские туристы побывали в деревне Стрелковка, где родился Георгий Константинович, и закончили путь в городе Жукове, где посетили интересный современный музей, посвящённый маршалу Победы.

Этот поход стал кладезем нового опыта как для ребят, так и для руководителей. Он помог каждому больше узнать о своих реальных возможностях. На протяжении всего пути не было склок, скандалов, показной лени. Погодные условия как-то быстро помогли всем осознать, что ныть — бесполезно, нужно просто поднапрячься и идти вперёд. Это осознание очень важно для повседневной жизни, в которой регулярно нужно напрягаться, чтобы достигать целей.
Такой командой можно идти хоть куда! Впереди — написание технического отчёта, участие в соревнованиях, присвоение разрядов, но самое главное — много новых путешествий, впечатлений и искренних эмоций, которые никогда не испытаешь, сидя на диване.

Поход стал частью проекта по развитию семейного туризма в Жуковском «Семьёй хоть на край света 2.0» и состоялся при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель ПВПК «Витязь» Иван Борисович Шеломанов.

Читайте также: Победа будет за Россией, в этом никто не сомневается, — Путин (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх