Новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс участвовал в написании Конституции республики, в преамбуле которой «в более или менее приличной форме» закреплена дискриминация национальных меньшинств.
Об этом написал депутат сейма Борис Цилевич в социальной сети.
Цилевич полагает, что пост главы государства стал для Левитса «заслуженным призом» за законодательное закрепление оруэлловского принципа: все животные равны, но некоторые равнее.
Депутат выразил мнение, что «национально настроенные» политики бесконечно благодарны Левитсу именно за это.Преамбула основного закона республики, по мнению Цилевича, подразумевает, что лояльность национальных меньшинств к государству проявляется не в законопослушности, добросовестном труде на благо страны и уплате налогов, а в «стремлении и готовности ассимилироваться».
«Грубо говоря, хороший русский должен если и не стремиться стать латышом, то ограничить проявление своей „негосударственной“ идентичности собственной спальней и „национально-культурными обществами“. И уж точно не требовать от государства учета этой особой идентичности и отражения культурного разнообразия в сфере государственного управления (например, использования языков меньшинств в общении с самоуправлениями в регионах, населенных меньшинствами)», — пишет Цилевич.
Напомним, 29 мая в результате открытого голосования Сейм Латвии избрал Левитса Эгилса новым главой государства.
Читайте также: Россия может помочь Сербии в «зачистке последствий ошибок Запада», — сенатор
Свежие комментарии