Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй немедленно после назначения приступила к формированию кабинета.
И сразу сенсация: главой Форин-офиса (так называют в Соединенном Королевстве министерство иностранных дел) стал Борис Джонсон — бывший мэр Лондона, эпатажный политик, член Консервативной партии, ярый евроскептик и активный сторонник выхода Британии из Евросоюза.
После того, как на референдуме британцы проголосовали за Brexit, именно он считался наиболее вероятным кандидатом в лидеры консерваторов, а, согласно традиции, глава правящей партии становится премьером.
Но после того, как на пост лидера партии выдвинулся министр юстиции Майкл Гоув, Джонсон, не желая «дробить голоса», снял свою кандидатуру. Позже ее снял и Гоув, и все другие претенденты, кроме безусловного фаворита — Терезы Мэй, которая в итоге и возглавила правительство.
На фото: Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Фото: © AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Как он будет встречаться с Эрдоганом?
52-летний отец пятерых детей Борис Джонсон прославился многими эпатажными выходками и скандальными заявлениями, в том числе, связанными с резкой критикой политики Брюсселя и Вашингтона.
Так, в одном из своих интервью The Telegraph он сравнил политику Евросоюза с целями Гитлера, который так же, как и ЕС, стремился к концентрации власти в Европе и созданию «мощного сверхгосударства».
«Наполеон, Гитлер, разные люди пытались сделать это, и все попытки заканчивались трагически. ЕС пытается сделать это другим способом», — заявил он.
Сегодня британские издания гадают, как новый министр иностранных дел будет встречаться с мировыми политиками, которые удостоились его нелестных, подчас уничижительных, а то и прямо оскорбительных характеристик.
Это действительно вопрос — так, про Хиллари Клинтон он еще в 2007 году сказал, что «эта крашеная блондинка с пухлыми губами и стальным взглядом голубых глаз напоминает медсестру-садистку из психбольницы». Бараку Обаме напомнил о его «кенийском наследии».
Наиболее мягкого шаржа от него удостоился Владимир Путин, которого Джонсон сравнил с эльфом Добби из сериала про Гарри Поттера. А больше всего досталось Реджепу Тайипу Эрдогану — в конце мая Борис Джонсон выиграл конкурс британского журнала Spectator на самый оскорбительный стишок в адрес турецкого президента, который в переводе звучит так:
Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок,
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Безо всяких прелюдий придурок.
Если при встрече с Клинтон (она состоялась ранее) Джонсон как-то попытался свести свое высказывание о ней к шутке, то в случае с Эрдоганом это наверняка будет сложнее.
На фото: Борис Джонсон. Архивное фото. Фото: © AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Почему Джонсона назвали «апологетом Путина»
В мае газета The Independent написала, что Борис Джонсон заслужил титула «апологета Путина». Это произошло после того, как несколько раз в своей колонке в The Telegraph Джонсон восторженно отозвался о российской миссии в Сирии и призвал страны западной коалиции объединить усилия с Башаром Асадом и Владимиром Путиным для разгрома сил ИГИЛ*.
«Путин стал тем человеком, который с безжалостной ясностью пришел на защиту своего партнера и помог изменить ход событий. Если верить сообщениям, русские не только нанесли воздушные удары по оппонентам Асада, их также видели в наземных операциях.
Если войска Путина помогли вытеснить маньяков из Пальмиры, тогда (хотя больно это признавать) это можно поставить им в заслугу. Они заставили Запад выглядеть неэффективным; и сейчас пришло время для нас сгладить углы и сыграть на наших сильных сторонах», — написал он 27 марта.
При этом Джонсон подчеркивает, что российский президент вовсе не является его кумиром, и к Путину у него много претензий: Крым, бои в Донбассе, сбитый над Украиной малайзийский Boeing, убийство Александра Литвиненко — в этом и в целом ряде других прегрешений британский политик винит российского президента.
«Означает ли это, что с моральной точки зрения с ним невозможно работать? Я не уверен. Мы должны сфокусироваться на том, чего мы хотим добиться. Наши цели — по крайней мере, заявленные цели — приведут к деградации и разрушению ИГИЛ как силы в Сирии и Ираке. Вот о чем это всё», — писал Джонсон 6 декабря 2015 года.
А недавно он подлил масла в огонь своим заявлением о том, что в сегодняшнем политическом кризисе в Европе виновата не Москва, а Брюссель. По словам Джонсона, «настоящие проблемы» начались не из-за вторжения России, аннексии Крыма и военной агрессии в Восточной Украине, а из-за введения европейских санкций.
«Если вы хотите пример того, как действия Евросоюза на международной арене и его стремление перетянуть на себя полномочия в сфере обороны привели к реальным проблемам, посмотрите на то, что случилось на Украине», — заявил Борис Джонсон.
Будучи мэром Лондона, Джонсон проявлял интерес и дружелюбие к русской культуре. В 2012 году он в качестве «посла Лондона на Масленице» записал свое телевизионное обращение к участникам Фестиваля Масленицы в британской столице, которое начал на русском языке.
Что может измениться теперь?
Великобритания выходит из ЕС с намерением проводить собственную независимую от него политику — как внутреннюю, так и внешнюю. Взгляды нового министра иностранных дел трудно назвать пророссийскими, однако в определенном здравомыслии эпатажному британскому политику отказать трудно.
Может ли это означать, что Лондон в скором времени изменит свое отношение к Москве — и по сирийской проблеме, и в плане европейской безопасности?
Внешняя политика Соединенного Королевства в обозримом будущем вообще мало изменится, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
«Россия для Форин-офиса будет теперь делом второстепенным. Главным в основе внешнеполитической повестки дня Великобритании теперь стал Brexit, и именно на этом придется сосредоточиться новому министру.
Что касается заявлений Джонсона о России, то они были сделаны в рамках его борьбы за внутрипартийное лидерство. Его главная черта — оппортунизм, который вряд ли проявится на государственном посту», — говорит политолог.
Евгений Минченко напомнил, что Борису Джонсону предстоит работать на внешнеполитическом поприще не одному, а как минимум, с двумя «смежниками» — бывшим министром обороны Лиамом Фоксом, возглавившим министерство по международной торговле, и министром по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвидом Дэвисом.
То, что в кабинете специально учреждена должность «министра по Brexit», по его словам, лишний раз подтверждает, что именно переформатирование отношений с Евросоюзом станет на ближайшее время основной задачей британской внешней политики
Шансы на то, что после выхода из ЕС внешняя политика Лондона станет более независимой, есть, но их очень немного, полагает директор Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Орлов.
«В последние полвека США и Великобритания очень тесно координируют свои действия на международной арене — не считая того, что происходило в рамках Евросоюза.
Сама личность Бориса Джонсона достаточно интересная, нехарактерная для британского истэблишмента. И дело даже не в его эпатаже, а в том, что он держится вполне самостоятельно.
Чисто теоретически от него можно ожидать какие-то неожиданные шаги, в том числе, в позитивном направлении. Но только чисто теоретически», — считает аналитик.
На фото: Борис Джонсон. Фото: © AP Photo / Sang Tan
* запрещенная в РФ террористическая группировка
Свежие комментарии