Последние комментарии

  • Квасова Светлана Алексеевна22 апреля, 7:15
    Господу надоело терпеть .....Ну, вот и все: после инфаркта головного мозга Быков будет гадить в штаны и мычать
  • Iliya Tcernikovski22 апреля, 6:41
    В обыденной жизни ни один уважающий себя человек старается не говорить глупости, опасаясь прослыть дураком. Почему же...«Ах, это против Росиии...» — Лукашенко об отношениях Москвы и Минска, и о планах в случае войны
  • Ирина Оболенская22 апреля, 6:33
    ..а чему Вы удивились?Сибирская татарка,их очень много проживает в Западной Сибири...Россиянка, уехавшая в Нидерланды: Я попала в страну геев и наркоманов

Россия практически перестала продавать своё золото на внешнем рынке

87% добытого в России золота скупает ЦБ для международных резервов. В прошлом году в запасы ушло 274 тонны.

ЦБ сейчас поглощает весьма немалые 6% от всех мировых поставок золота, поддерживая котировки на уровне 1300 долларов за унцию. И весь этот объём скупается не на валюту из запасов, а за счёт чистой эмиссии рублей.

На этом фоне Россия практически остановила экспорт золота на мировой рынок. По данным Минфина, в прошлом году в России было произведено 314,42 тонны золота — на 2% больше, чем в 2017-м.

Если в начале 2010-х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с Западом в 2014 году — увеличил операции вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Новый виток санкций в апреле 2018-го, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в конгрессе США был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил ЦБ торопиться.

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

По данным Всемирного совета по золоту, на Россию приходится 8% мировой добычи драгметалла и 7% его общего производства (с учетом вторичной переработки).

Читайте также: Госдеп США пригрозил всем странам, использующим Huawei

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх