Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала «Радио Лекух» прокомментировал введенные президентом США Дональдом Трампом таможенные пошлины для целого ряда стран.
«Итак, пока первым главным итогом провозглашённого Трампом «дня освобождения Америки» и введения тарифов по всему миру стало даже не противодействие со стороны бывших торговых партнёров (что вполне естественно), а введение самим же Трампом чрезвычайного положения в США.
И это только пока. Дальше будет ещё веселее и ярче.Но вот в чём экономические советники нынешней американской администрации, безусловно, правы, так это в том, что сложившееся до американского «освобождения» положение с дисбалансами становилось для американской внешней торговли, да и для экономики в целом, совершенно нетерпимым.
Возможно, не так грубо и топорно, но его по-любому нужно было срочно и довольно резко менять.
Ну а пока досталось даже пингвинам. Трамп ввёл пошлины в размере 10% против островов Херд и Макдональд (внешняя территория Австралии), на которых никто не живёт: необитаемые они. Официальная численность населения там ноль целых ноль десятых, но юридически оформлять контракты через свои «внешние» территории та же Австралия вполне себе даже способна (по данным Всемирного банка, в 2022 году США импортировали оттуда — «у пингвинов» — техники и электроники на $1,4 млн), и это, в общем-то, ни для кого не секрет.
Ну а если серьёзно, то одни из самых высоких тарифов теперь у Камбоджи (49%), Вьетнама (46%), Таиланда (36%), Китая (34%), Тайваня (32%) и ЮАР (30%). Однако досталось не только им, но и вполне союзным Вашингтону Южной Корее, японцам и, разумеется, европейцам (базово на 20%), для которых сейчас это по понятным причинам стало особенно болезненным ударом.
Причины происходящего тоже, кстати, понятны: это только кажется, что резкий торговый дисбаланс с тем же ЕС — какая-то далёкая от обывателя статистика.
На самом деле виртуальные цифры имеют весьма конкретный и неприятный результат, и Трамп его неоднократно озвучивал: американский рабочий или служащий работает больше европейского, имеет гораздо менее качественный соцпакет (в том числе меньший отпуск), да и зарабатывает намного меньше своих европейских коллег. Такие вот гримасы глобализации, вполне понятные любой средней американской семье. И именно поэтому они даже готовы потерпеть, проходя трудности на этом нелёгком пути.
А то, что этот путь будет нелёгким, уже очевидно просто по реакции рынков: как утверждает Bloomberg, контракты на S&P 500 упали на 3,3%, на NASDAQ 100 — на 4,2%, на Russell 2000 — почти на 5%. И это пока только начало.
Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate также снизились до $70,73 за баррель — на 1,4% по сравнению с расчётной ценой, а фьючерсы на акции в США ушли вниз более чем на 3%.
Да и внешние контрагенты, которым глава Минфина Скотт Бессент чуть ли не прямым текстом посоветовал «сидеть на попе ровно», всё-таки, конечно, обиделись. И людей можно понять: к ним тупо в карман залезли.
Недоволен Китай (хотя в КНР к новым тарифам, думаю, были готовы куда лучше других), Урсула фон дер Ляйен хоть и выразила готовность договариваться, но напомнила и о подготовке контрмер, обиделись в Канаде, Бразилии и Южной Корее. И только Великобритания выразила готовность договариваться в надежде получить ещё и роль смотрящего: британцы умны, а роль капо в европейском бараке (с их ещё более чудовищным состоянием экономики, чем даже в США и ЕС) вполне даже устраивает. По этой причине, с точки зрения Лондона, это вовсе и никакое не предательство, а нормальный коммерческий интерес.
Что касается нас с вами, то Россия в американских «тарифных списках» принципиально отсутствует, что выглядит вполне логично с точки зрения экономики и здравого смысла. Во-первых, наш с США товарооборот для этого слишком незначителен, а во-вторых, американцы и так покупают у нас только то, что им остро необходимо.
Так что тут тот редкий случай, когда мы можем просто с любопытством наблюдать за происходящим в этом безумном мире: результат схватки нас с точки зрения чистой прагматики не особо волнует», — говорится в тексте Лекуха, опубликованном на телеграм-канале «Специально для РТ»..
Читайте также: У ВОЗ возник дефицит бюджета: Раскрыта причина
Свежие комментарии