Главы МИД стран Евросоюза обсудят в понедельник в Брюсселе возможные действия в отношении России в связи с арестом Алексея Навального и несанкционированными акциями, прошедшими в ряде российских городов.
Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального.
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций.Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».
Как заявил в субботу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, на совете глав МИД в Брюсселе будут обсуждаться «дальнейшие шаги» по отношению к России.
При этом он выразил сожаление в связи с задержаниями участников акций, «непропорциональным», по его мнению, применением силы со стороны правоохранительных органов, «отключением интернета и мобильной связи».
В четверг, 21 января, депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию (которая не носит обязательного характера) в связи с арестом Навального, потребовав от Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против РФ.
Однако, как пояснил журналистам в пятницу высокопоставленный европейский источник, на минувшей неделе ни одна из стран ЕС не внесла конкретных предложений по расширению ограничительных мер в отношении России.
Координатор правительства Германии по делам с Россией Йоханн Заатхофф, представитель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии, высказался против новых санкций в отношении России и призвал не связывать судьбу «Северного потока — 2» с арестом Навального.
В то же время о готовности поддержать ограничительные меры против России уже заявили Польша и Чехия.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан накануне совета глав МИД ЕС в Брюсселе заявил, что надо сделать «действенными» уже введенные санкции в отношении РФ со стороны Евросоюза.
Введение новых санкций ЕС требует согласия всех членов Европейского союза.
Как ожидается, помимо ситуации с Навальным, главы МИД ЕС обсудят отношения с США и Турцией, ядерную сделку с Ираном, помощь государствам-партнерам в борьбе с пандемией коронавируса.
МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.
Находившийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ 17 января. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.
Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против «Северного потока — 2», распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков.
Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна «Фортуна» и его владельца — компании «КВТ-Рус».
Читайте также: «Американцы окончательно охамели»: Рогозин резко раскритиковал экс-посла США
Свежие комментарии