Ступень ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе

Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.

Ракета «Циклон-3», изготовленная на украинском «Южмаше», использовалась для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника «Метеор-3».

«Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение ступени ракеты SL-14 (американское обозначение „Циклона-3” — ред.

) произошло 12 февраля 2020 года в 10.46 UTC (13.46 мск). Отслеживаются 75 связанных с этим обломков — нет индикации, что это было вызвано столкновением (с другим объектом)», — говорится в сообщении эскадрильи в Twitter.

Отмечается, что ступень, имеющая номер 21656 и международное обозначение 1991–056B в открытом каталоге космических объектов ВВС США, находилась на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.

Американские военные не уточняют, представляют ли обломки ступени опасность для действующих спутников.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите. 

В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша (головной научный институт «Роскосмоса») Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

Читайте также: Эра США закончилась — глава МИД Германии сделал неожиданное заявление о Москве и Вашингтоне

 

Источник ➝

В МИД Украины изложили свою версию истории украинки, которая не улетела из Уханя из-за собаки

Как ранее сообщала «Русская Весна», проживающая в Ухане украинка Анастасия Зинченко в начале февраля заявила, что посольство Украины в КНР не разрешило ей эвакуироваться на родину из-за собаки. Дипломатическое ведомство рассказало свою версию истории. Его сотрудники переложили ответственность на органы Китая.

По версии Анастасии, она подала заявление на эвакуацию, а также отправила анкету, фото паспорта и визы для отъезда. Однако посольство Украины отказало ей в эвакуации из-за того, что у нее есть собака по кличке Миша.

В посольстве же заявили, что дело не в нем.

«Посольство несколько раз обращалось в госорганы Китая и просило предоставить Анастасии возможность вылететь из Уханя вместе с ее собакой. Однако в связи с беспрецедентными карантинными мероприятиями китайские власти не дали согласия на эвакуацию домашнего животного госпожи Анастасии.

Основание — отсутствие у Анастасии полного пакета необходимых документов для вывоза собаки за границу», — сказано в посте ведомства.

Несмотря на это посольство обратилось к правительству провинции Хубэй с просьбой предоставить разрешение на вывоз собаки по имеющимся документам. Однако разрешение получить не удалось.

В посольстве пояснили, что порядок ввоза и вывоза домашних животных с территории КНР — исключительная прерогатива компетентных органов. Китайские ветеринарные службы жестко контролируют наличие у владельцев животных паспорта международного образца и календаря вакцин. Отсутствие документов о вакцинации животного является основанием для отказа в их вывозе, поскольку непривитые питомцы могут быть носителями инфекций.

Посольство предложило Анастасии перечень гостиниц для животных в Ухане, где она могла бы временно оставить свою собаку, пока ситуация с коронавирусом в городе не станет безопасной. Однако девушка отказалась пользоваться услугами гостиницы и сообщила, что планирует договориться с одной из ветеринарных клиник об изготовлении необходимых документов.

И действительно, 17 февраля Анастасия предоставила сертификат здоровья животных, выданный инспекцией ввоза-вывоза и карантина КНР в Гуанчжоу.

При этом Гуанчжоу находится на расстоянии почти 1000 км от Уханя, в то время как Анастасия должна была вылетать из Уханя. Кроме того, в документе было указано, что собака прибывает с незараженной территории.

Несмотря на это посольство в тот же день направило китайским органам просьбу рассмотреть возможность пересечения собакой Зинченко государственной границы КНР с учетом обновленного пакета документов. Но и на этот раз был получен отказ. При этом разрешение на эвакуацию самой Анастасии власти дали.

Дипломаты повторно предложили соотечественнице эвакуироваться самой, а по собаке еще раз обратились к китайской стороне с просьбой предоставить разрешение на ее вывоз в виде исключения. Но снова безрезультатно. Тогда Анастасия окончательно отказалась уезжать.

«Мы прекрасно понимаем разочарование и уныние Анастасии. И все же хочется верить, что Настя признает, что работники украинского диппредставительства в течение этих сложных недель не сидели сложа руки», — написали сотрудники посольства и пообещали помогать девушке, невзирая на несправедливые обвинения в свой адрес.

Читайте также: Артемий Лебедев доказал: Крыма для Украины не существует

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх