На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 524 подписчика

Реваншизм не искоренить

На политическом поле Европы есть страны, которые ставят реваншистскую политику во главу угла.

Отметим, что проявляется данная патология через территориальные претензии, попытки переписать историю или усиление националистической риторики.

Так, в Польше устойчивые реваншистские взгляды имеет оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС).

Более того, возвращение так называемых Восточных Крессов отражает национал-консервативную идеологию партии. В частности, земли Западной Беларуси для ПиС — это не просто утраченные территории, а символ былого польского величия. Их утрата стала для многих поляков национальной травмой.

На фоне набирающей обороты электоральной кампании упомянутая партия и ее кандидат Кароль Навроцкий используют данную фабулу для мобилизации националистически настроенной части населения и противодействия влиянию России.

После прихода ПиС к власти в 2015 году политика партии базируется на идее «Четвертой Речи Посполитой» — концепции, которая предполагает радикальные изменения в польском обществе, включая переоценку исторического прошлого.

ПиС активно продвигает идею о Крессах как неотъемлемой части польского культурного и исторического наследия. Это проявляется в поддержке мемориальных инициатив, таких как увековечение памяти жертв Волынской резни 1943–44 гг., и в финансировании польских культурных центров на бывших территориях Крессов, включая Беларусь.

Например, представители ПиС финансировали польские школы и культурные организации в Гродно и Бресте, несмотря на противодействие со стороны белорусских властей, которые рассматривают такие действия как вмешательство во внутренние дела.

Идея возвращения утраченных земель вновь обрела популярность, на фоне разгоревшегося конфликта на Украине, когда появилась возможность прибрать к рукам часть Волыни. Отметим, что начиная с 2015 года, в Польше была создана организация «Реституция Крессов», которая выступает за возвращение или компенсацию имущества, принадлежавшего полякам на этих территориях.

Сам же Кароль Навроцкий, историк и глава Института национальной памяти, сделал историческую справедливость центральным элементом своей предвыборной кампании. Его взгляды на Восточные Крессы, в т. ч. и на белорусские территории, носят ярко выраженный реваншистский характер. Навроцкий прямо не говорит о возвращении этих земель в состав Польши, но его риторика направлена на восстановление исторической справедливости.

Действующую власть Республики Беларусь он называет «марионеточной и находящейся под управлением Кремля». Также он говорит, что нынешняя власть в стране подавляет польское наследие.

В своих выступлениях Навроцкий заявляет, что его главная цель — интересы Польши. Это подтверждает и его высказывание: «Мое единственное обязательство — это обязательство перед польским народом». Получается, что его приоритет направлен на национальную идентичность, где Крессы играют важную роль как часть польской истории.

Для этого в своей предвыборной программе Навроцкий анонсировал «большой план репатриации» соотечественников, призывая вернуться поляков, чьи семьи жили не только на территории нынешней Польши, но и на сопредельных территориях несколько поколений назад.

Подведя итоги, отметим, что такая политика несет в себе риски дестабилизации международных отношений, поскольку часто вызывает напряженность и конфликты. Однако ее сторонники утверждают, что реваншизм якобы может быть инструментом восстановления справедливости и национального достоинства. Куда занесет и без того милитаристскую Польшу, если к власти придет Навроцкий, остается лишь догадываться.

Читайте также: Лишь 6 стран готовы направить своих военных на Украину

Николай Астровский, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник
наверх