На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А НА  КОЙ ЧЕРТ РОССИИ - ПОЛЬША?!!   Дерьмо не трогай - оно и вонять не будет...   Так и Польша...Каждый третий пол...
  • Александр Кутуев
    Похлопал по плечу? Это, конечно, зря. К королю Великобритании, как и к большинству европейских лидеров, лучше вообще ...Унижение и грубое...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть Макрон уберет эту страхолюдину  от людей. Подальше.  Что он ее таскает везде? И кому интересно, кто он, или она...Макрон представит...

Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР

Великобритания сразу после разгрома гитлеровской Германии в 1945 году активно намеревалась возглавить борьбу против СССР в Европе, Лондон рассматривал Советский Союз как самого вероятного своего противника в новой мировой войне и запланировал создание антисоветского военного блока западноевропейских стран — об этом рассказывается в рассекреченном архивном документе Службы внешней разведки России.

К 80-летию Великой Победы подготовлен шеститомный сборник из более чем 800 рассекреченных архивных документов СВР, охватывающих весь период Второй мировой — от нападения нацистской Германии на Польшу до разгрома милитаристской Японии. Электронная версия сборника опубликована на сайте Российского исторического общества.

Среди этих документов — обзорный материал на 16 страницах «Некоторые данные об английской политике в отношении СССР», созданный на основе британских секретных документов, добытых советской внешней разведкой. В обзоре приводились планы руководства Великобритании в отношении Советского Союза. Документ, датированный 29 октября 1945 года, был подготовлен 8-м (информационным) отделом Первого управления (внешняя разведка) Народного комиссариата государственной безопасности СССР, и предназначался для Наркомата иностранных дел СССР.

«Вторая мировая война коренным образом изменила соотношение сил. Советский Союз стал решающей силой в Европе» — это, по данным советской разведки, признавала британская элита. «В противовес растущему влиянию Советского Союза в европейских странах в правящих кругах Великобритании возникли планы создания федераций европейских государств в качестве „санитарного кордона“ против СССР, а позднее план создания с этой же целью западно-европейского блока», — отмечалось в обзоре.

Также указывалось, что успехи Красной армии и рост симпатий к СССР со стороны населения стран, освобожденных от гитлеровской оккупации, «вызвали большую тревогу в правящих кругах Великобритании», и что английская дипломатия решила вести энергичную борьбу против влияния СССР в странах западной и юго-восточной Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке.

«Правящие круги Великобритании рассматривают СССР как наиболее вероятного противника Великобритании в будущей мировой войне. Этим, по их мнению, должна определяться политика Великобритании по отношению к СССР», — подчеркивали в советской разведке.

Москва располагала содержанием меморандума штаба послевоенного планирования британского Комитета начальников штабов от 29 июня 1945 года. Согласно меморандуму, стратегической задачей Лондона определялось создание западно-европейского блока первоначально под флагом якобы организации контроля за послевоенной Германией. Планировалось, что в этот альянс войдут Великобритания, Франция, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия и, если возможно, Испания и Италия.

Позже эти планы реализовались в ходе создания НАТО. В 1948 году Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили Брюссельский договор с целью противостояния СССР. Этот шаг принято считать началом формирования Североатлантического альянса.

Также в меморандуме говорилось о необходимости сохранения доминирующего положения Великобритании на Среднем Востоке. «Ставится вопрос о содержании там значительного резерва высокоподвижных военных частей», — отмечалось в обзоре советской внешней разведки. Также в Лондоне планировали «проведение ряда мероприятий в Индии и Афганистане».

Помимо этого, речь шла о создании военных баз на Дальнем Востоке.

«Особо подчеркивается необходимость помешать СССР приобрести в Китае большее влияние, чем США и Англия, и обеспечить, чтобы потенциальные резервы Китая в людской силе были предоставлены в случае необходимости Англии и США, а не СССР», — указывалось в обзоре. Также Лондон считал необходимым «предупреждение возрождения Германии, враждебной Англии и дружественной СССР». Еще одной задачей было «привлечение США к активному участию в обеспечении англо-американских интересов в тех районах, где эти интересы не расходятся между собой».

Читайте также: Россиян предупредили, кому лучше обзавестись крупной суммой денег

 

Ссылка на первоисточник
наверх