Некоторые банки отключили у своих банкоматов возможность приема банкнот номиналом 5 тысяч рублей из-за массового вброса фальшивых купюр.
Проблема затронула только старые банкоматы, которые не оснащены современными устройствами проверки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на американскую компанию NCR, производящую популярные в РФ банкоматы.
Фальшивые купюры мошенников попадают в общую кассету, а затем отследить карту преступников очень сложно. Поэтому многие банки в Московском регионе воспользовались советом NCR и отключили возможность приема купюр в 5000 рублей, так как невозможно быстро изменить программное обеспечение.
Проверены пока еще не все банкоматы, но сумма ущерба, судя по всему, не будет слишком большой. Речь идет всего о нескольких миллионах рублей на банк.
У крупных банков число затронутых банкоматов минимально: «Альфа-банк» обнаружил уязвимости только в 18 моделях и прекратил для них прием; МКБ нашел уязвимость в менее чем 5% банкоматов; «Открытие» перестал принимать соответствующие банкноты в 36 банкоматах в регионе.
У многих других банков вообще нет банкоматов, которые бы принимали фальшивые купюры.
По итогам второго квартала ЦБ обнаружил 9415 поддельных банкнот, 16 из которых были подделками новых банкнот в 2000 рублей. Самым популярным номиналом для подделки являются купюры в 1 тыс. рублей, но и пятитысячные подделывают часто — они занимают второе место.
Читайте также: Операция «Шторм»: Наступление ВСУ приведёт к новым «котлам» и потере территорий
Свежие комментарии