Впечатлительные политики Запада продолжают пугать народ страшилками собственного сочинения о некой «российской угрозе». На этот раз в качестве обличителя «мирового зла» в лице нашей страны выступил «добрый волшебник» с берегов туманного Альбиона, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Свободная Пресса сообщает, что в минувшую пятницу он нанес визит в Гамбург, чтобы обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель условия дальнейшего членства его страны в Евросоюзе.
И во время официального ужина, как пишет Guardian, разразился там гневной речью в адрес России, поставив нашу страну в один ряд с Северной Кореей и исламским экстремизмом.Фактически Кэмерон объявил чуть ли не новый «крестовый поход», призвав Евросоюз использовать всю свою «экономическую мощь», чтобы, как он выразился, «давить на тех, кто попирает установленные правила и угрожает безопасности наших граждан».
«В мире, где люди видят экстремизм и винят в нем бедность или внешнюю политику Запада, мы должны сказать: нет, речь идет об идеологии, которая использует ислам в собственных жестоких целях и отравляет умы молодежи», — заявил британский премьер.
По его словам, Европа должна вспомнить свое «великое прошлое», выступить единым фронтом и побороть «идеологию, сеющую смерть».
Можно сказать, что главный тори в Гамбурге «с цепи сорвался». А ведь еще три месяца назад, на саммите «двадцатки» в турецкой Анталье, высказывал вполне здравые мысли о необходимости продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на разногласия по Украине и Сирии.
— Так чего, собственно, добивается британский премьер?
— Не исключаю, что Кэмерону не дают покоя лавры Уинстона Черчилля, в марте 1946 года объявившего холодную войну России в своей знаменитой Фултонской речи, — предположил декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
— Вот он и старается. Но нынешний лидер консерваторов все-таки политик не того масштаба. И вряд ли его выдвинут в качестве главного спикера при объявлении новой холодной войны в отношении России.Другое дело, что Кэмерон очень основательно «встроен» во внешнеполитическую линию англо-американского альянса. Я бы здесь говорил об этом. Потому что исторически британские элиты отражают не столько континентально-европейские позиции, сколько позиции заокеанских своих партнеров. И этот тандем в отношении России проводит всегда предельно жесткую политику. По крайне мере, несколько последних десятилетий.
Я думаю, здесь присутствует стремление Соединенных Штатов, которым не с руки как бы напрямую лезть в европейские дела, использовать Кэмерона в качестве лоббиста своих интересов в Евросоюзе. Это, во-первых. Во вторых, в качестве некоего «катализатора» антироссийских настроений.
— С какой целью?
— Дело в том, что Вашингтон сейчас очень активно продвигают идею Трансатлантического торгово-экономического и таможенного партнёрства, которое жизненно важно и необходимо США для обеспечения контроля над европейской экономикой. Но пока европейские элиты еще как-то противятся, капризничают и не желают идти на уступки американцам. А на кону вся европейская экономика, которая в случае реализации этих планов, фактически попадет под контроль Соединенных Штатов. И, кстати, возможно, Великобритании тоже.
Поэтому, чтобы вмешательство в дела ЕС не было слишком очевидным, американцы как бы используют Великобританию в качестве своего внутреннего агента, который призван настроить европейские элиты соответствующим образом. Задать им определенные приоритеты и побудить к более тесному сотрудничеству с США.
— Но у Штатов есть еще один повод для беспокойства. Потому что в ЕС уже в открытую, по сути, заговорили о необходимости отказа от антироссийских санкций.
— И это тоже. Но пока Вашингтон относительно четко контролирует европейских политиков. Правда, у той же Меркель, которая всегда была, если можно так сказать, «на коротком поводке», дела в последнее время не очень. Мнение канцлера Германии для европейцев уже не столь неоспоримо. И рейтинги Меркель резко пошли вниз после провала ее миграционной политики.
То есть, у американцев возникла, как мне кажется, острая необходимость формировать свои интересы в Европе. А что для этого нужно делать? Надо создать образ врага из России. И напугать европейцев «российской угрозой», чтобы они сами попросили у США военно-политического прикрытия в обмен, фактически, на свою экономику. Вот, собственно, краткая формула, реализации которой США добиваются. А Кэмерон со своей воинственной риторикой — это всего лишь часть плана.
Светлана Гомзикова
Свежие комментарии