Совет Россия-НАТО (СРН) будет заморожен до конца этого года по инициативе Брюсселя. Предлогом для приостановки действия механизма по сотрудничеству между Москвой и альянсом стали российско-белорусские учения «Запад-2017».
Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники. В постоянном представительстве РФ при НАТО и пресс-службе альянса отметили, что действительно пока не начинали подготовку к следующей встрече.
Североатлантический альянс заморозил сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО. Как и прежде, главными противниками диалога стали прибалтийские страны и Великобритания. Поводом на этот раз стали совместные стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года. В них приняли участие около 13 тыс. военнослужащих.
«Совет Россия-НАТО до конца этого года заморожен по инициативе Брюсселя. Видимо, одной из основных причин стали учения России и Белоруссии „Запад-2017“.
Прибалтийские страны — члены НАТО неоднократно пытались заморозить этот формат. Их в этом поддерживала и Великобритания. Однако несмотря на это решение, каналы связи продолжают работать», — рассказали «Известиям» собеседники в российских дипломатических кругах.
В постоянном представительстве России при НАТО добавили, что дата следующей встречи действительно неизвестна.
«Пока мы еще не начинали предметную подготовку следующего заседания Совета Россия-НАТО», — сообщили «Известиям» в постпредстве РФ при альянсе.
В НАТО «Известиям» заявили, что в альянсе сейчас только рассматриваются возможности для созыва очередного заседания Совета Россия-НАТО.
«С лета 2016 года СРН провел пять встреч, на которых обсуждались такие темы, как ситуация на Украине и в Афганистане, военная прозрачность и снижение рисков.
Союзники НАТО открыты для периодического, целенаправленного и содержательного диалога с Россией в СРН», — добавили в пресс-службе НАТО.
СРН — основная площадка для сотрудничества между Россией и НАТО, которая была создана в 2002 году как механизм для консультаций, формирования консенсуса и принятия совместных решений Москвой и странами — членами альянса. Совет проходит на уровне послов или министров иностранных дел. Напомним, в 2014 году НАТО прервало сотрудничество с Москвой из-за якобы нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.
Постоянный представитель России Александр Грушко неоднократно заявлял, что нежелание НАТО «сойти с той политизированной и контрпродуктивной позиции, которую оно заняло на саммитах в Уэльсе и Варшаве», мешает налаживанию и развитию отношений России и альянса.
«„Запад-2017“ — это лишь надуманный предлог. Ведь учения не представляли никакой опасности. При этом на них могли присутствовать журналисты и военные обозреватели. В напряженных условиях международных отношений стремление сорвать сотрудничество с Россией — крайне безответственно, непрофессионально и глупо.
На фоне глобальных угроз альянсу так или иначе придется считаться с позицией России. В Брюсселе должны осознать, что мир перестал быть однополярным», — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Напомним, на Западе всячески пытались дискредитировать совместные российско-белорусские учения еще до их начала, подчеркивая, что Москва якобы готовится к вторжению в соседние страны и прочим агрессивным действиям. Особую озабоченность по поводу «Запада-2017» выражали прибалтийские государства.
Так, например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд летом этого года заявила, что во время учений будет отрабатываться военная операция против НАТО. А евродепутат от Латвии Артис Пабрикс даже после завершения мероприятий подчеркнул, что Москва с помощью таких маневров «готовится к масштабной войне».
Читайте также: Ядерный «Серп»: Пол-России приняло за НЛО боевую межконтинентальную ракету, летевшую к цели (+ФОТО, ВИДЕО)
Свежие комментарии