Русская весна

115 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рудыч
    У нас уже подорожало всё , а укропии это ещё предстоит ... А вообще то что за мода постоянно стращать укропией !??? п...Украинцев ждёт ре...
  • Vasil Cornev
    Какая договоренность может быть с марионетками и педерастами? Гнать пинками бандерлогов до самого Днепра!Хамство и шантаж:...
  • Vasil Cornev
    Этого подонка, лже депутата, повесить за яйца, как последнего педераста, на том месте где был плакат с Суворовым! Ско...Плакат с Суворовы...

Россия не при чём? Президент Чехии назвал скандальную версию взрывов во Врбетице

Россия не при чём? Президент Чехии назвал скандальную версию взрывов во Врбетице

Одной из версий причины взрывов во Врбетице, как сообщила президенту Чехии Милошу Земану глава минюста Мария Бенешова, может быть покрытие недостачи (оружия) на этих складах, сообщил в воскресенье сам Земан в интервью пражскому радио F1.

«В отличие от других, я не сторонник одной-единственной расследовательской версии. Во время нашей встречи на этой неделе с главой минюста Марией Бенешовой я спросил ее, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что тех версий (в деле Врбетице) больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о покрытии манко (недостачи). И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела (дальнейшее) расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело», — сказал Земан.

В связи с этим глава Чехии напомнил о статье в издании Mladá fronta DNES, опубликованной 14 мая, в которой говорилось о том, что после взрывов на складах в чешской деревне Врбетице, которые произошли в 2014 году, фирма-арендатор Imex Group недосчиталась значительного числа вооружений.

В связи с этим руководство данной фирмы обратилось с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских.

Ущерб от пропажи вооружения фирма Imex Group оценила в 100 миллионов крон (около 4,7 миллиона долларов), при этом 75 миллионов крон (около 3,5 миллиона долларов) фирма намерена взыскать с Чешского государства, написало издание.

«Сейчас издание Mladá fronta DNES опубликовало интересную статью о том, как те ракетометы во Врбетице остались неповрежденными. Я, как следователь-любитель, нацелился бы на ту фирму Imex Group, потому что около нее существует целый ряд вопросов», — отметил Земан.

Вместе с тем, Земан считает серьезным подозрением и ранее выдвинутую руководителями кабмина Чехии версию, связанную с якобы участием в организации взрывов во Врбетице агентов российских спецслужб.

«Я считаю ту, российскую, версию серьезным подозрением, а каждое подозрение необходимо неким способом расследовать», — сказал чешский президент.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Кабмин РФ в пятницу утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не «мертвая» бумага: список «будет, естественно, пересматриваться» по мере развития отношений с соответствующим государством. 

В субботу было распространено заявление главы евродипломатии Жозепа Борреля, который призвал РФ пересмотреть решение о списке недружественных государств, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений РФ и ЕС, которые и без того находятся в напряженном состоянии.

Читайте также: Земан отреагировал на включение Чехии в список недружественных России стран

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх