Русская весна

115 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Какой же это террор, если бомбу кидают в царя? Террор - это взорвать бараки с рабочими чтобы царь отказался от престо...Его пытались убит...
  • Алексей Плескач
    Вводи, Александр, свою Сербию - в Союз России и Белоруссии! Прекращай ту тупорылую политику своих предков, что не раз...Президент Сербии ...
  • Алексей Плескач
    Конечно, проиграли! Выиграли - интернет-тролли, которых НИКТО и НИКАК не щемил за откровенную ложь и напраслину. Прит...Вице-спикер Госду...

Раскол коллективного Запада: доверие Европы к Австралии навеки подорвано

Раскол коллективного Запада: доверие Европы к Австралии навеки подорвано

Париж раскритиковал решение Канберры отказаться от контракта с Францией на строительство подлодок и строить субмарины с США и Великобританией. Французская сторона считает этот шаг «серьезным подрывом доверия».

Не только Франция, но и Европа потеряла доверие к Австралии после разрыва контракта на строительство подводных лодок, заявил государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон в эфире телеканала France 24.

Он назвал действия Австралии «серьезным подрывом доверия», что может поставить под вопрос сотрудничество с этой страной.

«Я не знаю, как мы можем доверять австралийским партнерам», — сказал Бон.

В сентябре США, Великобритания и Австралия договорились о новом партнерстве — AUKUS (сокращение названий трех стран) — в области обороны и безопасности, созданном для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Вследствие этого Австралия разорвала заключенный с Францией в 2016 году многомиллиардный контракт на строительство 12 подлодок. Взамен она получит американские атомные субмарины.

Франция раскритиковала действия союзников. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину» и обвинил в «преданном доверии». Париж решил отозвать своих послов из США и Австралии для консультаций.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя действия Австралии, напомнила Франции о том, как сама она в 2015 году разорвала с Россией контракт на поставку кораблей-вертолетоносцев «Мистралей».

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам „Мистраль“. Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — поинтересовалась Захарова.

В МИД Китая в свою очередь предупредили об усилении гонки вооружений. Пекин обвинил США и Великобританию в распространении ядерного оружия.

Читайте также: «Тяжёлые последствия»: Во Франции хотят выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх