Проблему высокой волатильности рубля и инфляции нельзя решать только за счет ключевой ставки или возврата к стандартным мерам валютного контроля, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
Он предлагает изучать китайскую модель, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний, и реализовать собственный ее аналог, сохраняя при этом единство курса рубля.
По словам Решетникова, просто введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами проблему также не решит, потому что продажи и так находятся на высоком уровне.
«О ситуации на валютном рынке. Мы мониторим сейчас достаточно плотно — порядка 42 крупных наших структур по продаже валютной выручки, вместе с ЦБ, разумеется.
Уровень продажи валютной выручки достаточно высок, и вот этот критерий в 80%, который все называют, мы перевыполняем — по последним 5 или 6 месяцам у нас порядка 85% валютной выручки возвращается и продается», — заявил министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, комментируя вопрос — как снизить волатильность курса рубля и его влияние на инфляцию.
«Ситуация в другом — что у нас 35% при этом возвращается в рублях — мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты. Так вот, экспортеры активно берут эти рубли и возвращают.
Вопрос — где и как они их берут, и какой у нас сформировался рынок, ну, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей — вот это вопрос, который мы вместе с Центральным банком разбираем.
И надо понимать — они же здесь, по сути, заимствования идут — у нас многие структуры, не только экспортеры, торговые дома и так далее занимают здесь рубли, переводят туда, соответственно, там по сути происходят обменные операции, и потом сюда эти рубли возвращаются», — описал он текущую ситуацию вокруг экспорта за рубли.
«Ситуация носит гораздо более сложный характер, нежели просто вернуть обязательную продажу валютной выручки или не вернуть. Потому что возвращать ее в том виде как было — как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты, тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли — возникнет вопрос? Тут тема достаточно сложная.
С нашей точки зрения, нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая „мембрана“ между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — озвучил Решетников предложение министерства.
«Но это исключительно наша позиция — мы ее обсуждаем с ЦБ. Сейчас у нас, как вы знаете, вообще нет никаких ограничений, например, на перевод рублей за рубеж — ни для физических лиц, ни для юридических лиц, процедуры достаточно простые.
В результате у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против, скажем так, вовлекаться в валютные игры против рубля», — отметил министр.
«Ситуация сложная, здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим.
Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом, инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать. Это, в том числе наш запрос к Центральному банку и министерству финансов», — сказал он.
Комментируя уточняющий вопрос сенаторов — что означает «мембрана», и значит ли это, что «внутренний курс будет определен не ЦБ, а внешний — рынком», Решетников сказал: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна».
«Но как минимум на первом этапе мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают», — подчеркнул министр.
«Потому что сейчас у нас в полной мере этого мониторинга нет, и мы, в том числе просим наших коллег из ЦБ эту систему выстроить», — отметил Решетников.
«А дальше надо понимать — насколько усиливаются эти перетоки, насколько соответственно риски для валютного курса там становятся — потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда, а наши импортеры для того, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь.
А еще на это накладывается дисбаланс валют — потому что наш импорт во многом идет еще в долларах и в евро, а поступления сюда уже все больше идут в юанях и в валютах, скажем так, третьих стран», — описал он проблемы текущего дисбаланса валют.
«И вот это все создает сильное давление, хотя, конечно, арбитраж существует, но арбитраж тоже чего-то стоит, и в условиях санкций он стоит достаточно ощутимо. Поэтому ситуация достаточно сложная, тут не все вопросы в открытом режиме можно обсуждать. Но тем не менее нам нужно выстраивать эту систему», — подытожил Решетников видение Минэкономразвития о путях решения проблем с волатильностью рубля и ход обсуждений с ЦБ.
Читайте также: Россия может воевать бесконечно — Fox Business
Свежие комментарии