На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Это его прикольный жена по роже съездил и привел в чувство!Новое заявление М...
  • Eduard
    Мы 11 лет это знали!Новое заявление М...
  • Swiatoslaw
    "Спасибо"Затулину  и его подельникам по миграционной политике.Уже пойманы спецн...

Банк России выявил около 170 финансовых пирамид в 2016 году

Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России в текущем году обнаружил более 170 финансовых пирамид.

По словам начальника управления Валерия Ляха, в 2015 году Центробанк зафиксировал более 200 финансовых пирамид. Он обратил внимание на уменьшение количества и сокращение масштаба деятельности преступных структур.

Например, сумма установленного ущерба от деятельности пирамид в 2015 году составила более 5,5 млрд рублей, а в первом полугодии 2016 года — всего 700 млн рублей.

Сокращение общего числа пирамид и причиненного ими ущерба вызвано инициативной работой Банка России совместно с правоохранительными органами и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Основной упор делается на профилактику, выявление и пресечение правонарушений в сфере финансовых рынков. В результате в Татарстане в 2016 году было открыто всего 3 уголовных дела в отношении фактов организации финансовой пирамид против 24 годом ранее.

Свою роль сыграло также введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид и определенное повышение уровня финансовой грамотности граждан. При этом пока что оценить влияние каждого фактора и устойчивость наметившейся тенденции сложно, считает Лях. Стоит отметить, что большинство финансовых пирамид создаются в виде ООО.

Однако были также были зафиксированы пирамиды в форме кредитных потребительских кооперативов (КПК) и мошеннические интернет-проекты. Например, пользователям предлагается сдавать в аренду гигабайты на жестких дисках своих компьютеров. За свою услугу предлагается еще и заплатить, а уже потом ждать проценты с вклада.

В 2016 Банк России впервые зафиксировал пирамиду под видом потребительских обществ. Потребительское общество организуется с помощью объединения его членами имущественных паев его членов для ведения предпринимательской деятельности. Мошенники привлекают денежные средства граждан в качестве паев, обещая инвестировать их в различные высокодоходные бизнес-проекты. Однако в дальнейшем никаких выплат дохода не производится, а собранные средства похищаются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх