Минэнерго США все же решилось на продажу нефти из стратегического резерва. Первые поставки планируются уже на конец этого месяца.
Продажа нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR) США – это давняя «страшилка» для мирового рынка нефти.
Многие считают, что таким образом Америка пытается остановить рост цен на нефть, выбросив на рынок некоторый объем «черного золота», а также получить некоторую прибыль от высоких цен.
До конца месяца на рынок поступит 6,4 млн баррелей нефти, а до конца года будет продано еще 10 млн баррелей. И это сравнительно небольшой объем, учитывая объемы добычи в мире в районе 94 млн баррелей в сутки в конце 2016 г.
Всего до 2020 г. объемы продаж составят 190 млн баррелей, то есть влияние продаж нефти из SPR слишком преувеличено.
Формально США продает нефть для реализации программы модернизации стратегического нефтяного резерва. За счет этого в 2017-2020 гг. планируется выручить около $2 млрд.
Стратегический нефтяной резерв в США был создан в 1973 г. после того, как страны ОПЕК отказались продавать Америке нефть. Он нужен для того, чтобы страна могла прожить в течение 90 дней без внешних поставок.
В настоящий момент в резерве находится 695,1 млн баррелей нефти, и этот объем так или иначе воспринимается нефтедобывающими странами как угроза. Ведь если США начнут продавать нефть из SPR активнее, цены просто рухнут, а восстановление может быть долгим.
Свежие комментарии