На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Надоели эти пожары, если честно. Я уже забываю, как пах чистый лес, какой свежий воздух по утрам. Практически постоян...Армия России пора...
  • Акимова Татьяна
    Когда же будет уничтожено это бандеровское образование?Киев признался в ...
  • Леонид Никитин
    А местные власти очень им помогают, создавая повод за поводом!В Госдуме раскрыл...

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания готова заплатить за газ в рублях

Итальянская нефтегазовая группа Eni намерена оплатить в мае российский газ, даже если расчеты будут переведены из евро в рубли, передает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники.

Как отмечается в статье, готовность компании к рублевым расчетам отражает переговорные усилия «Газпрома», благодаря которым такие платежи не имеют непосредственного отношения к российскому ЦБ и, следовательно, не нарушают санкции ЕС.

Eni еще не открыла рублевый счет, но ведет юридическую работу по подготовке к его созданию в случае необходимости, заявили источники.

Накануне итальянский премьер-министр Марио Драги заявил, что Германия уже оплатила поставки российского газа по предложенной Москвой схеме. Всего, по информации Bloomberg, уже 20 европейских компаний открыли в «Газпромбанке» счета для покупки российского топлива, еще 14 запросили необходимые для этого документы.

В конце апреля «Газпром» остановил поставки топлива в Болгарию и Польшу, так как они отказались платить в рублях.

Ранее «Оператор ГТС Украины» приостановил транзит через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», оставив лишь один вход для поставок топлива в Европу. Из-за этого, как заявили в Германии, объемы газа, поступающего в страну через Украину, снизились на 25 процентов.

В Киеве мотивировали это форс-мажорными обстоятельствами, потому что эта часть маршрута перешла под российский контроль.

В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что не видят никаких причин для такого шага, поскольку станции продолжали работать. Там также назвали перенос транзита этих объемов на ГИС «Суджа» технологически невозможным.

В российской компании подчеркнули, что полностью выполняют все обязательства по контрактам перед европейскими потребителями и оплатили использование украинской ГТС.

На следующий день в Киеве сообщили, что заявка на прокачку через оставшуюся станцию «Суджа» сократилась еще на 27,5 процента.

На этом фоне швейцарский суд приостановил процедуру банкротства оператора «Северного потока — 2» — Nord Stream AG.

Читайте также: Украина пытается оборвать поставки газа в Европу: уже перекрыта треть транзита

 

Ссылка на первоисточник
наверх