Русская весна

115 061 подписчик

Свежие комментарии

Мы ждём вступления в ЕС девять лет, Македония — 17: премьер Албании посоветовал Украине не питать иллюзий

Мы ждём вступления в ЕС девять лет, Македония — 17: премьер Албании посоветовал Украине не питать иллюзий

Премьер Албании Эди Рама перед началом саммита ЕС — Западные Балканы посоветовал народу Украины не питать иллюзий в связи с ожидаемым получением статуса кандидата в ЕС. 

В Брюсселе в четверг проходит саммит руководства ЕС с лидерами стран Западных Балкан, а также самопровозглашенного Косово. Основные заявленные темы — прогресс в интеграции в ЕС и вызовы, возникшие из-за спецоперации России на Украине.

«Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания — 9.

Мы приветствуем Украину, это хорошо, предоставить статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет», — заявил Рама перед началом заседания.

Он указал также на позицию официальной Софии, которая блокирует начало переговоров о вступлении в ЕС Тираны и Скопье, назвав ее «позором».

Лидеры государств Евросоюза утвердили политическое решение о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС в конце марта 2020 года, однако процесс так и не был запущен, в частности, потому, что его блокировала Болгария. В отношениях между Болгарией и Северной Македонией возникают сложности из-за разногласий по поводу «общего языка и истории», страна в этой связи отказалась утвердить рамки переговоров по вступлению Северной Македонии в Евросоюз.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что процесс вступления Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий. В связи с этим он призвал к созданию нового «европейского политического сообщества», которое смогло бы принять Украину в свои ряды.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдавии и Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Решение о предоставлении или отказе в статусе кандидатов Украине, Молдавии и Грузии будут принимать главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 23–24 июня с учетом рекомендации Еврокомиссии.

Читайте также: Медведев рассказал о «политических пигмеях пиндостана»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх