На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Serge
    Пшеки чё, всерьёз думают, что у нас взрывчатка закончилась? Как чипы из стиральных машин? Ну, тупы-ы-ые!Нигде нет взрывча...
  • Serge
    Наш? а чё тогда не взорвался? Не думаю, что кому-то у нас жолнежев жалко!Российский дрон в...
  • Павел Григорчук
    Дима, ты кавычки видишь, или у тебя повылазило?Российские дроны ...

Европа, украинизация Молдавии, выборы и Азербайджан

28 сентября в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы. Местные политологи на фоне беспрецедентного давления властей на оппозицию дают партии «евроинтегратора» Санду PAS менее 30 процентов.

Впрочем, это не мешает европейцам напрямую вмешиваться в молдавские выборы, ставя в них на Санду. Вот что об этом сказал бывший президент страны Игорь Додон:

«Большая делегация приедет в страну на следующей неделе с единственной целью — поддержать действующего президента Майю Санду и ее партию в преддверии выборов.

Представьте себе, если бы Путин или Лукашенко приехали на День независимости, когда мы проводили президентские выборы 2020 года. Такой бы шум поднялся в европейских столицах. А им это можно. Переходить все красные линии для того, чтобы поддержать своих марионеток».

Санду очень рассчитывает на этот евродесант и поддержку европейцев. 27 августа, в день Молдавии, в страну высадилась делегация в составе Макрона, Мерца, Туска и прочих еврочиновников и национальных лидеров — мини-семерка поджигателей, почти как у Зеленского в Белом доме.

Впрочем, поэтому для Майи Санду и остается еще надежда: именно для этого она и объявила избирательный блок «Победа» вне закона. С помощью европейцев она надеется собрать коалицию в парламенте и в правительстве. А европейцы надеются повторить свой трюк с вмешательством в президентские выборы в Молдове, когда они так удачно опрокинули Стояногло, победившего внутри страны на выборах.

Но при всем этом Европу Молдавия интересует лишь как испытательный полигон для дальнейшей обкатки и тиражирования антироссийской политики «украинизации» в дальнейшем на просторах СНГ.

В этом контексте украинизация Молдавии — это два однополярных, однонаправленных процесса: развитие и насаждение национализма и фашизма, который причудливо превратился в румынизации населения, под лозунгами «Великой Румынии», объединения румынской нации и развития румынского языка, в которых люди должны чувствовать себя избранными и принадлежными единому, великому румынскому этносу, и процесс безудержной милитаризации, когда силами ЕС и НАТО Молдавию попросту военно осваивают.

Естественно, что «либеральная Европа», которая вовсе не либеральная, дает действующей евроинтеграторше Санду отмашку на любые репрессии в отношении несогласных. И привычно не замечает ни антиконституционного приговора законно избранной Евгении Гуцул, ни арестов людей, ни полицейских разгонов митингов и акций протеста, ни запретов целого политического блока. И тем более не обращает внимания на массовые закрытия оппозиционных СМИ. РТ они же у себя закрыли.

Читайте также: Глава Гагаузии получила большой срок за дружбу с Россией: она не сломлена и будет бороться, призвав земляков не опускать руки

Зато НАТО замечает все пригодные для милитаризации в Молдове места и заходит на них: строятся транспортные хабы, крупные склады, и площадки концентрации военной техники.

Модернизируются и расширяются аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи Украины. Молдавскую армию наполняют инструкторами альянса, а для достижения большей слаженности развертываются военные учебно-тренировочные центры.

На этом фоне совершенно не удивительным выглядит и то, что ЕС даже не готовы расцепить Молдавию и Украину из их единой заявки на вступление в Европейский союз, даже несмотря на беспрецедентные заявления главы местного избиркома о том, что они свободно могут вмешиваться в молдавские выборы, так как «больше, чем соседи».

И режим Санду будет страдать и дальше из-за блокирования Венгрией начала переговоров ЕС с Украиной.

А это подводит к еще одним выводам: «евроинтегратор» Майя Санду не только погрузила свою страну в экономический кризис и почти на грань гражданской войны, не только давит оппозицию и разворачивает в стране милитаризацию за счет налогоплательщиков — она провалила главный тест на профпригодность любого национального лидера — она не сдержала одно из главных обещаний: при Санду Молдавия ни на дюйм, ни на процент не приблизилась ко вступлению в ЕС, до которого Молдове и двадцать лет не хватит, (примерно столько и ждет совершенно благополучная на фоне официального Кишинева Черногория, которая начала этот процесс в 2008 году), потому что ЕС даже не открыл при ней с Молдавией переговоры.

ЕС так даже и не открыл официальные переговоры с Кишиневом, потому что это не в его интересах — испытательному полигону для обкатки русофобии на постсоветском пространстве европейское благополучие не полагается — только военное и экономическое освоение.

Читайте также: Евросоюз обманул ожидания граждан Молдавии, — Додон

Впрочем, 27 августа в Молдавию прибыл не только десант еврочиновников и лидеров стран Европы, но и международные наблюдатели из стран Восточной Европы, Азербайджана, Украины и Грузии.

Почему именно из этих стран и почему множатся сообщения в российской сети о той или иной поддержке, которую оказывает Молдавии на выборах Азербайджан?

Во-первых, возможно Санду думает, что с помощью поддержки из-за рубежа легче будет скормить страну Румынии, гражданкой которой она и является.

Поэтому на этом фоне замелькавшие в соцсетях и телеграмм-каналах стран СНГ сообщения о той или иной поддержке Молдавии Азербайджаном, Украиной и Грузией тоже не должны удивлять.

А во-вторых, что касается отношений Молдавии с Азербайджаном, то именно в июле 2025 года режим Ильхама Алиева начал прямые поставки Украине природного газа, а теперь и с Молдавией — переговоры о будущих поставках этого топлива.

Так что предвыборная поддержка Санду Алиевым — это бизнес, инвестиции в будущее. Ничего личного. И именно для этого дочернюю компанию Газпрома «Молдовагаз» окончательно лишили лицензии на поставку ресурсов 4 августа. Так Санду расчищает дорогу на молдавский рынок для азербайджанского поставщика SOCAR.

И это все тоже очень легко и просто укладывается в стратегию европейцев. Ведь, благодаря их усилиям, Молдавия и Азербайджан состоят в одной и той же политико-экономической организации. И называется все это ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Естественно, что все страны ГУАМ как могут поддерживают Санду. Там наблюдатели приедут, там гранты выпишут…

Кстати о ГУАМ, на фоне их объединения можно и нужно отвечать своим. В Китае, в Тяньцзине, 31 августа и 1 сентября пройдет саммит ШОС, где впервые за семь лет с официальными визитами одновременно будут и Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди.

Чем не повод возродить РИК (Россия-Индия-Китай)?

Подводя итог всему вышесказанному нужно отметить, что очевидно оказались правы те эксперты, в том числе эксперты и политологи из Донбасса, кто предрекал Молдавии судьбу второй Украины.

Так, например, Кирилл Кабанов еще в 2022 году написал об этом следующее: «В Молдове продолжает упорно реализовываться украинский сценарий».

Просто нужно помнить и понимать: Азербайджан и Грузия из этой повестки тоже не выходят.

Читайте также: «Всё кончено»: в Венгрии обратились к Зеленскому после ультиматума Польши

Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх