Ситуация на Ближнем Востоке, в Центральной и Западной Африке, которая грозит мировым военным конфликтом, стала решающим обстоятельством, определившим, что готовившаяся на протяжении 20 лет встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского всё же состоится.
Историческая встреча двух предстоятелей Церквей должна объединить их усилия по защите христиан, которые подвергаются гонениями и фактически геноциду со стороны террористических бандформирований в Сирии, Ливии, Ираке, Судане, Нигерии и других странах.
Основной темой разговора станет и участие религиозных лидеров в создании единой коалиции по борьбе с терроризмом, к чему они, скорее всего, призовут и политических лидеров всех стран.
Подготовка
Переговоры о возможной встрече главы РПЦ и понтифика начались в 1997 году, местом встречи была выбрана Австрия. Однако встреча не состоялась по причине того, что стороны не пришли к единому мнению по вопросам греко-католиков и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. Практически 20 лет ушло на подготовку новой встречи, которая должна состояться на Кубе. Место выбрано вдалеке от России и Европы, чтобы ни одна из сторон не стала выгодоприобретателем в этом вопросе.
Стоит отметить, что вопросы богословских разногласий, скорее всего, обсуждаться не будут. Ситуация в мире не та, чтобы уделять сейчас большое внимание вечным противоречиям двух Церквей.
Униаты
Проблема противостояния унии и Московского патриархата, которое длится уже несколько веков, станет одной из основных тем встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Уния всегда воспринималась православной церковью негативно, так как со стороны униатов на территории еще Речи Посполитой были гонения на православных и кровавые захваты церквей.
Униаты Украины активно помогали немцам во времена Второй мировой войны, при их участии устраивались расправы над православным населением.После окончания войны по приказу Иосифа Сталина уния была запрещена на территории СССР. Фактически Ватикан использовал униатство для своей экспансии на Восток. В 1993 году была принята Баламандская декларация («Униатство как метод единения в прошлом и нынешний поиск полного общения»). Согласно документу, католики признали униатство источником многовекового конфликта между Церквями.
Однако, когда на Украине произошел госпереворот, униаты провозгласили себя патриархатом и гонения на православных, как и захват церквей, относящихся к Московскому патриархату, возобновились и происходят по сей день.
Религиозная коалиция
Однако самой важной темой диалога станет напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в Центральной и Западной Африке, которая складывается трагически не только для мусульманского мира, но и для христиан. Русская православная и Римская католическая церкви по отдельности заявляли о необходимости защитить христиан, которые становятся жертвами террора в этих регионах. По информации СМИ, на встрече двух религиозных лидеров будет обсуждаться вопрос создания совместной духовной коалиции.
Такая коалиция крайне необходима в настоящее время, так как наземная военная операция в Сирии может вызвать конфликт и привести мир на грань Третьей мировой войны. Главы христианских церквей обязаны защитить как католиков и православных, так и ту землю, где зародилось христианство.
Вероятно, что патриарх Кирилл и папа римский Франциск будут совместно и по отдельности призывать глав государств к диалогу и созданию одной единой коалиции по борьбе с терроризмом.
Протоиерей Владимир Вигилянский, возглавлявший пресс-службу Московского патриархата до 2012 года, полагает, что главный повод встречи — реакция на гонения на христиан в Сирии и Ираке, где страдают и католики, и православные, и приверженцы восточных церквей.
— Было очень много встреч, к патриарху Алексию и патриарху Кириллу приезжали католические епископы, их всегда встречали радушно. Всегда говорилось, что поверх наших разногласий исторических есть большое поле совместной деятельности. Встреча патриарха и папы римского, всегда об этом говорилось, не должна быть показательная и пиаровская. Она должна иметь содержательную сторону. В середине-конце 1990-х, знаю, ту повестку, которую предлагала Русская православная церковь, Ватикан не принимал, — рассказал Владимир Вигилянский.
— Самое главное — постановка вопроса о гонениях по религиозном принципу: смерти, убийства, разрушения памятников христианства.
Владимир Вигилянский не исключает, что главы двух Церквей обсудят и ситуацию на Украине.
— Вопрос об Украине не заглох, а развился в последние годы. Духовное окормление националистических отрядов на майдане продемонстрировало — именно католики, именно униаты, они призывали людей туда, и это на территории, где большинство именно православных людей, — отметил он.
Протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что после встречи будет подписан проект некой декларации по вопросам защиты христианства, которая, вероятно, уже согласована.
— Возможно, что будет в ней отражена и ситуация на Украине, — сообщил Дмитрий Смирнов.
Священник РПЦ, отец Александр Мартыненко отметил, что ообъединение усилий для того, чтобы отстаивать общечеловеческие ценности, Церковь приветствовала всегда. При этом он не стал делать слишком оптимистичный прогноз итогов встречи, но выразил надежду, что вместе предстоятели двух Церквей могут призвать лидеров государств сплотиться в борьбе за благо человечества.
— Жизнь и время заставляют делать шаги навстречу объединению с любыми здравыми силами, которое идет на пользу решению общечеловеческих проблем, — подчеркнул Александр Мартыненко.
Святой и российский престол
Из лидеров современной России каждый президент встречался с главой Римско-католической церкви. Борис Ельцин дважды встречался Иоанном Павлом II (в 1991-м и в 1998-м). Речь даже шла о возможности посещения папой России. Но тогда позиция Московского патриархата была категоричной: предстоятель Русской православной церкви Алексий II прямо заявлял, что если папа и прибудет в Россию, встречи глав двух Церквей не состоится.
Рекордсменом по встречам с главами католической церкви можно назвать Владимира Путина — всего их было пять. В 2000-м и 2003-м он беседовал с Иоанном Павлом II, в 2007-м — с Бенедиктом XVI, в 2013-м и 2015-м — с действующим папой Франциском.
Дмитрий Медведев, будучи президентом России, также посещал Ватикан и встречался с папой Бенедиктом XVI — в 2009-м и 2011-м.
В советское время только один лидер СССР встречался с главой Ватикана. В 1989 году с Иоанном Павлом II беседовал Михаил Горбачев в качестве председателя Президиума Верховного Совета. В 1990 году состоялась новая встреча папы и Горбачева, который прибыл в Ватикан, уже занимая должность президента СССР. С главами католической церкви встречался также министр иностранных дел Андрей Громыко.
Царская Россия также поддерживала отношения со Святым престолом. Единственным императором, встречавшимся с папой, был Николай I. В 1845 году он имел две беседы с Григорием XVI. Результатом стало повышение уровня дипломатических отношений империи и папства, которые, правда, прерывались после польского восстания. С папами встречались также Александр II, Николай II и Павел I, но в статусе наследников престола.
Анастасия Кашеварова, Егор Созаев-Гурьев, Игорь Казаков
Свежие комментарии