Европейскую Россию накрыла новая волна экстремальной жары. В Санкт-Петербурге накануне обновилась летопись температурных рекордов. Столбики термометров поднялись до +31,7°. В последний раз также тепло на берегах Невы было в 2010 году. Жители Северной столицы и Ленинградской области спасаются от жары в прохладных водах Финского залива.
Африканский зной возвращается!
Компания, которая предоставляет прогнозы погоды, — «Центр Фобос» — пишет о том, что над европейской частью нашей страны 12 дней будет держаться «парниковый котёл».
В лучах июльского солнца греется и Русский Север.
На юго-западе Мурманской области, в Кандалакше, тоже был побит температурный рекорд — воздух там прогрелся почти до +30°. Жара начала усиливаться и в центральных областях России. На главной площади Владимира дети купаются в фонтанах. Москвичи спасаются от летнего зноя в парках и на пляжах Москвы-реки. В столице опять вырос спрос на мороженое.
Перегрев атмосферы связан со скандинавским антициклоном.
Его влияние распространилось от полярных районов до низовий Волги. В то же время очаг высокого давления заблокировал в Причерноморье и на Кавказе облачные поля циклона. Из-за этого в регионе не прекращаются ливни. Накануне затопило семь районов Дагестана. В Махачкале некоторые жители плавали на надувных матрасах в потоках дождевой воды. А вот автовладельцам было совсем не до развлечений — машины тонули в глубоких лужах… По улицам с трудом передвигался общественный транспорт. Пешеходов бурные потоки и вовсе сбивали с ног.
В центре страны жара выйдет на пик в выходные.
Зона экстремального перегрева продвинется ещё дальше на север: даже на Кольском полуострове и в Поморье столбики термометров поднимутся выше отметки +25°.
30-градусный зной охватит среднюю полосу, Черноземье, регионы Поволжье. В низовьях Волги воздух вообще раскалится до +40°.
Жара не покинет берега Невы как минимум до следующей недели. Сегодня в Санкт-Петербурге +30°, завтра +31°. В выходные воздух прогреется до +33°! Так что вполне можно рассчитывать на очередное обновление температурных рекордов.
Рекордная жара прогнозируется и в Москве.
Её пик тоже придётся на выходные. Температурные показатели вполне будут сопоставимы с климатом июльского Каира — в воскресенье +33, а в понедельник возможны все +34°!
Когда сорвёт крышку «парникового котла»?
Уже пятые сутки над просторами Европейской России господствует блокирующий антициклон скандинавского происхождения, поменявший свою «прописку» на запад Среднерусской равнины. В результате с неба не упало ни капли дождевой воды, стоит томительный зной, а сильный жар от раскалённого солнцем воздуха каждый день знаменуется десятками температурных рекордов.
Казалось бы, что время жизни антициклона вышло, но, увы, это не так.
Гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии иногда называют «парниковым котлом», установился во всей толще тропосферы и даже прослеживается в нижней стратосфере на высоте 10–12 км, перекрывая пути ветрам и блокируя западный перенос, который приносит ненастные циклоны.
Внутри этого «блокинга» атмосферы воздушные массы закручиваются по часовой стрелке, огибая запада России через Арктику и сваливаясь в меридиональном направлении на восток европейской части страны, напоминая барическую подкову. И такая конфигурация изогипс сохранится ещё 5–6 суток.
Таким образом, феноменальным станет время существования блокирующего антициклона-долгожителя. Обычно нормальный срок деятельности такого антициклона — около 5 суток. Наш «парниковый котёл» будет держаться до 12 дней, что бывает лишь в 1% случаев. Ранее существование блокирующего антициклона 50 дней и более — единичные случаи.
По долгосрочным прогнозам, во второй половине июля вероятность осадков возрастёт, но дожди ожидаются кратковременные и мозаичные, в общей сложности выпадет всего около 50% от положенной нормы, или примерно 17–22 мм осадков.
Таким образом, июль 2021 года впишет себя в метеоисторию как один из самых засушливых за последние 55 лет, и может войти в пятерку рекордсменов, уступая лишь самым катастрофическим засухам 1972 и 2010 годов, а также 1997 и 2014 годам. Такая засуха в среднем случается не чаще 1 раза в 8–10 лет.
Читайте также: Красивая и смелая: умерла одна из самых известных военкоров Донбасса (ФОТО)
Свежие комментарии