На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Если только посмотреть как там у них с обороной. Они из любопытства к нашим берегам уже пару атомных подлодок подогна...Аляска готова к в...
  • Валерьян Смогловский
    Суды. Занимаются. Не. Тем. Чем. Надо. Создают. Видимость. РаботыЖёсткие кадры: бо...
  • Юрий Воробьев
    А этот хитрюга готов угодить всем, лишь бы его не трогали, как что то в проруби.«Так не делается»...

Рассвет национализма ещё в одной бывшей республике СССР: власти реабилитировали бандитов-убийц

25 августа Верховный Суд Узбекистана реабилитировал 115 басмачей, в том числе Имбрабека Чакабаева — главного лидера басмачества, постоянно совершавшего набеги на города и сёла.

Старшее поколение помнит историю басмачей — национал-религиозного движения в Средней Азии — территории нынешних современных государств Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана, — образовавшегося сразу после Октябрьской революции, которое вело кровавые расправы против советской власти, рабочих и крестьян, а также женщин, решивших вести светский образ жизни, то есть снявших паранджу.

Советское правительство предполагало, что Имбрабек Чакабаев планировал создать на северо-востоке Афганистана самостоятельное узбекско-таджикское государство, в 1931 году его поймали и приговорили к расстрелу. Несмотря на это, отдельные басмачи продолжали свою кровавую борьбу вплоть до 1942 года.

После развала Советского Союза власти бывших советских республик Средней Азии начали давать иную оценку действиям басмачей, в том числе и Узбекистан.

Пресс-служба главы Узбекистана сообщает, что президент реабилитировал лидеров басмачей, репрессированных в 1920–1930 годах, признав их лучшими представителями народа, которые боролись за национальную независимость.

«Очевидно, что были репрессированы лидеры с большим потенциалом — ученые, литераторы, врачи, учителя. Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации, укрепили бы ее самосознание. Они провинились лишь в том, что были великими», — Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана.

«Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы.

А ведь сколько их еще? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Под словами президента Узбекистана, под продолжением работы над восстановлением чести и достоинства патриотов имелась в виду созданная в октябре 2020 года группа для работы по «глубокому изучению жизни и деятельность жертв репрессий и увековечению их памяти», в ходе которой уголовные дела передаются на пересмотр в суд.

Читайте также: Массовое побоище со стрельбой: чеченцы сошлись с узбеками в Подмосковье (ВИДЕО)

Екатерина Агеева, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх