Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 января, 1:59
    мразьПорошенко хочет наказать волынских депутатов за неудачные гастроли во время «томос-тура»
  • семен семенович18 января, 23:40
    иди и воюй козлина, а они будут в России  урюком торговатьУгроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)
  • Николай Валентиныч18 января, 23:03
    Когда США и Китай спорили у кого больше "Красная кнопка", Лавров улыбаясь сказал: "Вы просто не видели какой у Путина...Лавров в шутку напомнил американской журналистке о «красной кнопке»

Удалось ли Трампу напугать европейцев Россией?

Как и ожидалось, саммит НАТО в Брюсселе, благодаря участию Дональда Трампа, проходит нестандартно.

Саммит развивается как бы в двух измерениях.  С одной стороны, всё идет, как запланировано: Трамп с готовностью подписал совместную декларацию альянса с набором традиционных заявлений. 

С другой стороны — противопоставляя США всем прочим участникам блока, Трамп настойчиво проталкивает на первый план финансовую сторону взаимоотношений внутри НАТО.

По обыкновению, используя Twitter, он вновь потребовал от всех членов альянса довести свои оборонные расходы до 2% ВВП, причем не к 2024 году, как было согласовано на саммите НАТО в 2014 году, а немедленно.

Более того, на сессии саммита президент США предложил лидерам стран НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП (США потратили в прошлом году 3,57%). Европейцам это даже невозможно представить. К тому же Трамп ни слова не сказал о том, для чего это нужно, куда могли бы пойти эти деньги.

И уж совсем оскорбительными и одновременно совершенно искусственными были замечания президента США в адрес Германии — Трамп назвал Германию «пленницей» России, поскольку она получает оттуда так много энергии, и резко раскритиковал российско-германский проект «Северный поток–2».

Теперь европейские участники НАТО с тревогой гадают, в каком направлении пойдет разговор Трампа с Путиным 16 июля. Будет ли Трамп выражать общую позицию Запада, включая европейские озабоченности, или он будет исходить исключительно из собственных представлений о том, что выгодно Америке, а интересы Европы может пустить побоку.

Читайте также: Игра США вокруг Украины: Донбасс, Курт Волкер и ставка на нацистов (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Ивахник

 

Источник ➝