Вывод международной следственной группы о том, что малайзийский Boeing был якобы сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного с территории РФ и возвращенного затем обратно, не имеет под собой оснований, подкрепленных доказательствами, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Евсеев.
Международная следственная группа, представившая в среду предварительный доклад по расследованию катастрофы MH17, заявила, что поразивший лайнер зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы был доставлен из России, а после крушения лайнера ЗРК был возвращен в РФ.
«Следователи, видимо, вынуждены были скорректировать позицию. Изначально виновными были объявлены ополченцы, сбившие самолет из якобы захваченного у украинских военных „Бука“. Теперь они обвиняют непосредственно Россию.
Теперь, когда Запад согласился с невозможностью проведения подобной операции без привлечения группы специалистов, начали утверждать, что Boeing был сбит из „Бука“, доставленного с территории РФ. При этом реальными фактами, по видимому, они не располагают», — сказал Евсеев.
Он отметил, что больше всего подозрений вызывает тот факт, что украинская сторона до сих пор не обнародовала данные со своих радиолокационных станций в день крушения самолета.
«Вывод комиссии о том, что сбивать Boeing нужно было России, чтобы вызвать введение против себя западных санкций — это паранойя.
Но зато был очень серьезный мотив у американской и украинской сторон, нацеленных на то, чтобы обвинить Россию и как раз оправдать введение санкций», — заключил Евсеев.
Свежие комментарии