Новость обновляется
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в интервью изданию ВС России «Красная звезда» рассказал о новейших кораблях, строящихся в настоящее время на российских верфях.
Адмирал напомнил, что «на протяжении уже нескольких лет в нашей стране широко развёрнуто серийное строительство кораблей малого водоизмещения, которые отличаются высокой эффективностью, оснащены высокоточным оружием».
«Теперь же осуществляется строительство и кораблей крупного водоизмещения океанской зоны. Это большие десантные корабли, фрегаты, корветы», — подчеркнул главком ВМФ.
Так, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) ведёт строительство больших десантных кораблей проекта 11711.
«Год назад на Северный флот пришёл новейший БДК «Иван Грен» — головной корабль этого проекта (11711 — прим. РВ). Идут к завершению испытания его младшего собрата БДК «Пётр Моргунов».
В этом году состоялась закладка ещё двух больших десантных кораблей, но уже по изменённому проекту. Это БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», — рассказал Евменов.
На судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) заложено несколько многоцелевых фрегатов дальней морской зоны и последующие их модификации.
Более года назад в состав ВМФ вошёл головной корабль проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». С февраля по август 2019 года он вместе с отрядом боевых кораблей совершил первый свой дальний поход — уникальное кругосветное плавание продолжительностью в полгода и протяжённостью 35 тыс. морских миль.
На очереди завершение строительство второго фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», который сейчас проходит испытания.
На заводе заложено ещё несколько аналогичных судов.«Судостроители «Северной верфи» готовят к спуску на воду следующий корабль «Адмирал флота Головко». На стапеле завода продолжается строительство фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Исаков».
А в апреле 2019 года в присутствии Верховного Главнокомандующего и министра обороны РФ были заложены ещё два новых корабля «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», несколько отличающихся от своих предшественников», — перечислил Евменов.
Новейшие корабли противоминной обороны строят на Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург). По словам главкома ВМФ России, эти корабли не имеют аналогов в мире.
«Они выполнены из монолитного стеклопластика, отличаются увеличенной прочностью, манёвренностью и живучестью корабля. Они поэтапно поступают на флот, проходят испытания.
В мае был спущен на воду четвёртый тральщик проекта 12700 «Владимир Емельянов». Он построен вслед за головной единицей — кораблём ПМО «Александр Обухов» и двумя серийными кораблями — «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов».
Продолжается строительство кораблей этого проекта «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв». А в июле состоялась закладка седьмого морского тральщика проекта 12700 «Анатолий Шлемов», — говорит адмирал.
Малые ракетные корабли проекта 22800 активно строят в Санкт-Петербурге и Татарстане. Вместе с тем идёт обновление вспомогательного флота, строятся большие гидрографические суда и катера.
Главком ВМФ РФ напомнил, что надводные силы российского флота несут службу по всему Мировому океану — от арктических просторов до южных районов. Это, в свою очередь, диктует новые принципы эксплуатации кораблей.
«Мы предъявляем повышенные требования к обучению экипажей. Новую технику и вооружение обслуживают получившие профессиональную подготовку корабельные специалисты… Акцент в обучении делается на эксплуатацию новых систем ракетного, артиллерийского, противолодочного вооружения. По сути, от авиационной составляющей до систем радиоэлектронного вооружения», — уточнил Евменов.
«В процессе обучения учитываются опыт участия ВМФ России в борьбе с терроризмом в Сирии, деятельность постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, дальние походы отрядов кораблей, их действия в составе группировок», — говорит главком ВМФ РФ. Военные моряки постоянно совершенствуют свой профессионализм. В частности, в 2019 году они приняли участие в масштабных учениях «Океанский щит — 2019», «Центр-2019» и многочисленных океанских и арктических походах.
Кроме того, этим летом российские моряки показали высокие результаты в в ходе международного конкурса по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря», который прошёл в рамках Армейских международных игр в акватории Каспийского моря.
В интервью адмирал Евменов отметил положительную тенденцию: современные мальчишки, несмотря ни на что, продолжают мечтать о море и хотят стать моряками. А это значит, что у российских ВМФ есть будущее, и, судя по современным кадрам, оно очень светлое.
Читайте также: Группа бойцов ЧВК «Вагнера» погибла в бою в Мозамбике, — СМИ
Свежие комментарии