На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Они никак не пойму, а их за что!?))Киев вторые сутки...
  • Кирилл Мелькумов
    Мрази!!! За Деток!!! Умойтесь ☝️Киев вторые сутки...
  • ШКИПЕР
    Что можно взять с долбо@бов , кроме анализов ,да и не никудышные.На Украине отменя...

Литва под прицелом

«Польша не может допустить, чтобы украинцы становились депутатами в польском парламенте…» — заявил польский депутат Ментцен.

Между тем необходимо отметить зеркальную деятельность поляков в Литве. Так, 25 сентября т. г. было официально приведено к присяге новое правительство Литвы, в котором получили два места этнические поляки.

Не стоит иронизировать из-за такого «большинства», ведь ранее власти Литвы перекроили границы одномандатных округов таким образом, чтобы ослабить возможности польского электората в получении мандатов.

Отметим, что «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (AWPL-ZChR) — политическая партия, к которой принадлежат депутаты, существует с начала 1990-х гг. Электорат сконцентрирован в основном в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, где поляки составляют большинство жителей. В целом поляки вторая по численности этническая группа и крупнейшее этническое меньшинство в стране — около 6% от общего населения.

«Проблемы», которые будут стремиться решить слуги польского народа в Литве, от незначительных — официальное написание имен и фамилий с использованием польского алфавита и размещения в общественных местах табличек или других сооружений с надписями на польском языке рядом с литовским — до достаточно чувствительных среди литовских националистов.

В частности:

► положение школ с польским языком обучения, в которых требуется такое же количество учащихся, как и в литовскоязычных школах, а также запрета использования напечатанных в Польше учебников;

► недостаточное финансирование организационных и культурных инициатив со стороны литовского государства, которое перекладывает обязательства по их поддержке на Варшаву;

► проблема сети одномандатных округов, которая расколола польский электорат по этническому признаку;

► и основное — нерешен вопрос о возвращении собственности или обеспечения компенсации польским семьям, которые в результате национализации потеряли свою собственность в Вильнюсе и окрестностях.

В итоге, поляки считают, что спустя 35 лет существования «независимой» Литвы это государство по-прежнему институционально дискриминирует коренное население Вильнюсского региона. Теперь Варшава при помощи своего лобби будет стремиться исправить ситуацию. А там, глядишь, поляки повторят «подвиг» генерала Желиговского в 1920-м году.

Читайте также: Нужно ли беречь «Украину»?

Николай Крылов, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник
наверх