Кто был на саммите «нормандской четвёрки» самым уверенным в себе, а кто менее, у кого большие перспективы, а кто покинет вскоре большую политическую игру? Профессиональный физиогномист Леонид Золин уверен в том, что тело может многое рассказать о его владельце.
В интервью каналу на украинском ТВ он раскрыл детали невербальной коммуникации между лидерами «нормандской четверки».
«Очень важно понимать вес людей в политике, — считает Золин. — Очень важно понимать, кто входит в политику, какие позиции занимает в глобальном масштабе. И, соответственно, как раз таки общение между Эммануэлем Макроном и Зеленским показывает, что они более „на равных“, и они показывают, что это — молодая, новая поросль, тенденция в глобальной политике, и они испытывают некую симпатию друг к другу».
Эксперт пояснил это тем, что и Макрон, и Зеленский выросли на волне «современного политического популизма».
«Это такое течение в мировой политике, и они вышли на этой волне. Когда Макрон пришёл к власти — он пришёл на одних лозунгах, и постепенно поменял свою риторику и пошёл в совершенно другом направлении развития Франции. Точно так же и Зеленский — у него есть манёвр, и он смотрит, как вырулить. И вот тут они находят общий язык.
А с Владимиром Путиным — это совершенно разные фигуры, разного масштаба. И здесь Макрону важно показать, что он — принимающая сторона, он сильный и он может обеспечить площадку для глобального общения», — поделился мнением Золин.
Далее он перешёл к самой встрече и тому, что успел заметить во время саммита «нормандской четвёрки». Эксперт также дал оценку тому якобы конфузу с Зеленским, когда он чуть было не сел в кресло Путина, но вовремя заметил жест Макрона, который помог своему гостю найти его место.
Интересно, по мнению специалиста, то, как именно они расселись.
«Смотрите, они расселись. Справа от Путина был Макрон, слева от Путина была, соответственно, Меркель. Точно так же они, совершенно зеркально, сидели по отношению к Зеленскому. В чём тут соль? А в том, что правая сторона в данной ситуации — это отцовская сторона. Это мужская сторона, взрослая — и здесь сидит Макрон, как будущий лидер европейского пространства, особенно после Brexit.
И вот здесь с левой стороны сидит Ангела Меркель — это женская сторона, это материнская сторона. Как раз Меркель — это уходящий персонаж, которая подвигается, уходит из немецкой политики», — рассказал Золин.
Также он пояснил, почему Зеленский не повернулся к журналистам сразу, а только после того, как ему подсказал Владимир Владимирович, и почему он пил так много воды.
«Проблемы тут нет, он был занят, поглощён реальными процессами. Ведь он, по большому счёту, первый раз на таком глобальном формате, — пояснил суть поведения Зеленского эксперт. — Это просто его развитие как политика».
Но кто главный — Макрон, Путин, Меркель или Зеленский? Чьё слово решающее? Чтобы лучше это понять, Золин предложил сравнить то, в какой последовательности они входили и выходили во время перерыва, после, от встречи к встрече. Ведь всё было расписано буквально по минутам, и то, что зафиксировали операторы, прибывшие на саммит, весьма красноречиво говорило об общем настрое «виновников торжества».
«Вот на это я обратил внимание. Знаете, у волков, вообще, в стае есть такая традиция: в начале идёт самый пожилой, самый старый волк, самый слабый… Слабые волки идут в стае впереди, потом идут молодые, потом идут зрелые, и в конце идёт глава — кто сильный, кто занимает позицию», — пояснил Золин то, кто как шёл и куда.
«Так они и выходили: вышла Меркель, потом Зеленский, за ним — Макрон, потом шёл Владимир Путин», — добавил эксперт.
Потом, по его словам, когда они выходили на конференцию, Меркель шла в начале, Макрон в конце, а между ними — Зеленский и Путин.
«А когда они расселись, была ситуация следующая: Зеленский, Меркель, Макрон, Путин. И если вы посмотрите на рассадку, например, в китайских традициях, то, выходит, лидер — тот, который принимает, глава, — он сидит в центре. А тот, кто значимый на переговорах, садится дальше от выхода. В данном случае — это был Зеленский», — утверждает физиогномист.
Он подчеркнул, что китайцы «очень соображают в протоколах, у них очень древняя протокольная система». И то, что Зеленского посадили дальше от выхода, а Путина — ближе, показательно для определения значимости Зеленского «для будущего развития регионального или субрегионального».
Кого не было на встрече, но они «присутствовали» на этой встрече, считает Золин, — то есть «неявно, но были», — это Дональд Трамп и Си Цзиньпин. И люди, которые были на встрече «четвёрки», учитывали их интересы и играли, «в том числе с учётом интересов Соединённых Штатов Америки, их кластера, и с точки зрения „восточного кластера“ — Китая».
«Без этого невозможно было бы вообще эту встречу провести», — считает Павел Золин.
В конце он добавил, что каждый из лидеров, прибывших на саммит, смотрел с позиции «сверху вниз и каждый со своей динамики» на президента Зеленского, который менее года назад вступил на путь политики.
«Макрон — это приходящая структура, Меркель — уходящая. И здесь они оценивают Зеленского в любом случае. И ирония присутствует, и присутствует некая надежда на то, что будет стабилизация, потому что дестабилизация им не нужна. Они хотят как-то стабилизировать ситуацию, но иронизируют, конечно, потому что ещё нет зрелости в глобальной политике Зеленского. Что-то искать специально, какой-то тайный смысл… Его там нет», — резюмировал он.
Как сообщала «Русская Весна», встреча «нормандской четвёрки» состоялась в Париже в Елисейском дворце в минувший понедельник, 9 декабря. После чего разговор между лидерами стран продолжился. Также состоялась долгожданная встреча Путина и Зеленского, во время которой президенты России и Украины обсудили ситуацию на Донбассе и другие вопросы.
Читайте также: «Дюже холодно»: Зеленского увели после переговоров по Донбассу (ВИДЕО)
Свежие комментарии