На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Интересно, не после встречи с "Искандером" где-нибудь вна руине,  подохла эта тварь? Земля ему стекловатой....Умер польский ген...
  • Акимова Татьяна
    Кто-то потихоньку отстреливает эту хохляцкую мразь!!!Новая странная см...
  • Marina Bubon
    Проспали снова?! Ужас(((((Враг атаковал аэр...

Отказ «Газпрома» от доптранзита через Украину вновь взвинтил цены на газ

Цена на газ в Европе снова взлетела до уровня в $900 за тысячу кубов после отказа компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.

После оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь «спотовые» цены на газ пошли в рост.

По данным биржи, цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт·ч ($895 за тысячу кубометров).

Главным фактором роста цены стал низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы, учитывая его ограниченное поступление по трубопроводам и в сжиженном виде.

В данный момент остается около месяца до перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ при том, что уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73% — это на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за 5 лет.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных договоров. На замену им пришло прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

В результате таких изменений грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, а также на то время, когда это необходимо.

Читайте также: США и ЕС начинают глобальное изменение мира

 

Ссылка на первоисточник
наверх