Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что с китайской стороной подписан меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2». А до этого в рамках ШОС этой темы касались на трехсторонних переговорах России, Китая и Монголии. Собственно, по итогу их встречи меморандум и подписали.
Ранее проект «Сила Сибири — 2» очень долго обсуждали, но переговоры ничего не давали.
Главная причина была в цене. Поскольку Россия лишилась возможности продавать газ на Запад и в целом находилась под давлением, Китай требовал скидок. Россия же каждый раз отказывалась от такого, понимая, что затруднения временны. А потом в начале года случился Дональд Трамп, который не любит Китай и который начал давить на Китай, в том числе пошлинами, которые он взвинтил чуть ли не до 150%. После, конечно, он быстро их отменил, потому что очевидно, что при таких пошлинах в США начнется высокая инфляция. Но Китай сигнал уловил.Почти сразу же как Трамп начал торговую (или лучше сказать пошлинную) войну против Китая, интерес к газопроводу со стороны КНР резко возрос. До этого медленно идущие переговоры вдруг стали интенсивными и активными.
Получается, что для России стратегия «посидеть и подождать» стала верной. Конечно, какая-то скидка будет, но тут важно понимать, что для нашей страны проект важен не только продажей за рубеж.
Труба «Сила Сибири — 2» пройдет по ранее негазифицированным участкам и от нее будут делать ответвления для развития внутренней сети, в частности в Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.
Это один из итогов политики Дональда Трампа. Забавно, что в свое время команда Трампа обвиняла Байдена, дескать тот давлением на Россию толкнул её в объятия Китая.
Теперь уже сам Трамп сделал тоже самое. Такой же результат и с Индией. Моди приехал на саммит ШОС в Китай, где встретился с Путиным и Си. Ранее колебавшаяся Индия, у которой были сложные отношения с Китаем, ощутив на себе всю прелесть дипломатии Трампа, начала сближение с противоположным от США лагерем.Прошло меньше года правления Трампа, а результат уже налицо.
Но главное — это, конечно, заявление Си о «глобальном управлении», которое Путин уже поддержал. По сути эта глобальное объявление о том, что старые институты не работают и пора создавать новые. Такие заявления были и раньше, но раньше предполагалась реформа старых институтов. Теперь же речь идет о новых, главными из которых должны стать ШОС и БРИКС.
Разумеется, это не значит, что завтра же все бросятся создавать некий «новый ООН». Речь идет о последовательном движении. Однако дана глобальная заявка на построение нового миропорядка и очерчены его контуры. Это продолжение политики построения «не антизападного, но не западного» мира, как очень точно выразился в свое время Моди.
Когда-то и о дедолларизации никто не говорил. А теперь на саммите ШОС принято решение создать Банк развития ШОС. Напомню, что свой банк уже есть у БРИКС, теперь он будет создаваться и при ШОС. Задачи Банка пока неизвестны, но Путин уже предложил создать там единую платежную систему, а также выпускать совместные облигации через этот банк. Звучит логично, и, скорее всего, своя платежная инфраструктура — это действительно будет одна из задач.
При этом важно понимать различия между Банком ШОС и Банком БРИКС.
Банк БРИКС — это финансирование проектов. Т.е. это инвестиционный инструмент. Он выдает кредиты на различные проекты. Банк ШОС же может стать именно альтернативным финансовым институтом, который займется обслуживанием финансовых инструментов. Т.е. Банк БРИКС будет аналогичен ВБ (а точнее МБРР), а Банк ШОС — МВФ.
И вновь: создание своих финансовых институтов — прямой результат политики США. Получается такой эффект самосбывающегося пророчества: боясь, что глобальное лидерство от них ускользнет, США предпринимают меры, которые ведут к тому, что мировое лидерство от них ускользает.
Саммит ШОС показал, что действия Трампа привели к ровно тому сценарию, который и ожидался всеми, кроме Трампа: сплочение перед лицом неадекватной политики. Страны не хотят, чтобы их шантажировали санкциями и уничтожали пошлинами и чем сильнее на них давят, тем выше у них стимул объединяться с другими. Кажется, что это очевидно, но в США, похоже, ни Байден, ни Трамп этого не понимают.
Читайте также: «Ужасная и катастрофическая»: в США раскрыли последние опции Киева по СВО
Овчинников Артём, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии