На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    О чём статейка,так себе простая писанина...Нелигитимный,просроченный,кровавый клоун из 95 квартала...лучше бы он "отт...Зеленскому на Зап...
  • Ирина Галивец
    Били и не добили!«Рос мелким еврее...
  • Evgeni Velesik
    Вам же сказали, что МО России знает где находятся заводы по изготовлению этих ракет! Вам что Степашин не на русском я...Германия передаст...

Стало известно об экстремальном загрязнении воды после прорыва дамбы под Красноярском

Сразу после разрушения дамб в Красноярском крае специалисты Росгидромета зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди более чем в 200 раз, в воде также было много свинца и цинка.

«По результатам химического анализа проб воды, отобранных 20 октября в 9:00 часов (05:00 по московскому времени — прим.

ред.), было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение (ВЗ) ионами цинка (19 ПДК)», — говорится в сообщении Росгидромета, размещенном на официальном сайте ведомства во вторник.

Отбор проб был произведен специалистами в реке Сисим, которая входит в бассейн Енисея, у деревни Березовая Балахтинского района Красноярского края.

Загрязнение воды медью и цинком фиксировалось и несколько часов спустя. В 22:00 по местному времени (18:00 по Москве) 20 октября показатель по ионам меди составлял 109 ПДК, ионам цинка — 16 ПДК; 21 октября специалисты также фиксировали экстремальное загрязнение медью (172 ПДК), а также высокое загрязнение цинком (19 ПДК) и свинцом (4 ПДК).

В сообщении также отмечается, что специалисты брали пробы воды 20 октября также в Красноярском водохранилище в районе залива Сисим. Там случаев экстремального и высокого загрязнения не обнаружено.

Информация о возможном загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае.

К делу было приобщено пояснение представителя земельного надзора, согласно которому в ходе обследования технологических отстойников были обнаружены повреждения бортов этих сооружений, что, по мнению автора озвученного заключения, «может привести к загрязнению окружающей среды».

Позже о существенном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) непосредственно в реке Сейбе (500 м ниже места прорыва дамбы) сообщал Росприроднадзор.

19 октября около 02:00 мск в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба (приток реки Сисим, бассейн Енисея) произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов на золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 15 человек погибли, пятеро пропали без вести. По информации Минздрава края, 27 человек обратились за помощью медиков, а холдинг «Сибзолото» сообщает о 44 пострадавших.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), задержаны директор золотодобывающего ООО «Сисим» (компания-собственник артели), начальник и мастер горного участка этой же организации, в офисе компании прошли обыски.

Следствие установило, что дамбы были «возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи».

Читайте также: Мощный взрыв прогремел в Днепропетровске (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх