На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ВОТ ИМЕННО!!  Разместят оружие на Украине,   подготовятся, а потом нападут на Россию!!!Запад готовит про...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ага....В Польше упал и в...
  • Анастасия Гончарова
    Ниже своего достоинства даже вспоминать про зеленого наркоглиста, кто ВВП и кто это лживое🐽 ,мерзкое 🤮недосущество....Путин испытывает ...

Набиуллина: Россия пока не вышла из рецессии

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящий момент Россия еще не вышла из рецессии, несмотря на то, что ситуация могла оказаться хуже.

«Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, безусловно, не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась. Но экономика уже близка к точке стабилизации.

Банк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 г. при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — сказала она.

Тем не менее, по словам главы ЦБ, в экономике заметны позитивные сигналы, особенно по направлениям, связанным с экспортом и импортозамещением.

В настоящий момент Банк России придерживается цели по инфляции в 4% в 2017 г., хотя основные риски связаны с недостаточной сбалансированностью бюджета.

«Среди инфляционных рисков я бы особое внимание обратила на те, которые связаны с бюджетом. Если платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, то бюджетная политика и система пока еще не полностью адаптировались к падению нефтегазовых доходов.

Резервный фонд позволяет финансировать возросший бюджетный дефицит. Однако, на наш взгляд, остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе. Без этого бюджет будет источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики. 

Банк России считает, что достижение 4%-й цели по инфляции в 2017 г. не только абсолютно реально, но и просто необходимо.

Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего "налог на бедных", низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск. 

Почему? Вместе со снижением инфляции снижаются риски для финансовой стабильности, так как в условиях низкой инфляции валютный курс более стабилен, так как он не подвержен большим колебаниям вслед за инфляцией. Поэтому премии за риск в условиях устойчиво низкой инфляции снижаются, легче рассчитывать бизнес проекты и строить долгосрочные планы по развитию бизнеса», — заключила глава ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх