Русская весна

115 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Вечная память !Ушла из жизни оди...
  • Татьяна Степанова
    всу отличаются своей трусостью и подлостьюМОЛНИЯ: Враг нано...
  • Vasil Cornev
    Ответка будет???? Когда??? Когда корова 3,14здой свистнет? Когда солдатам ДНР надоест погибать не за понюх табака? ...«Ответка будет»: ...

Судебная система Украины разгромлена, нас обогнала даже Африка, — известный юрист

Судебная система Украины разгромлена, нас обогнала даже Африка, — известный юрист

Экс-заместитель главы администрации президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов дал свою оценку действиям президента Украины, который пытается уничтожить судебную систему страны.

«В цивилизованном мире судьи иногда годами не могут постановить приговор и назначить преступнику наказание, скрупулезно изучая килограммы документов, гигабайты видео- и аудиофайлов, заключений экспертов, вещественных доказательств, показаний потерпевших, свидетелей, обвиняемых, адвокатов и прокуроров.

Но и это не всё. Чтобы снизить риск ошибки, за этими процедурами установлен апелляционный и кассационный контроль. Мир придумал это для того, чтобы никто не был наказан без вины, виновный не ушёл от ответственности, а общество могло следить за логикой наказания в открытом и состязательном судебном процессе.

Так происходит даже в Африке, да простит меня этот уже несколько раз обогнавший нас в развитии континент.

Но у нас немного другой случай.

Президент Украины уже несколько месяцев без суда определяет наказания указами, проводя их через сформированный собственными актами Совет безопасности.

Без процедур, анализа доказательств, права на защиту и презумпции невиновности.

Для того, чтобы вывести свои решения из-под судебного контроля, Президент остановил работу Конституционного Суда, а для увеличения давления на суды административной юстиции, внёс законопроект о ликвидации ОАСК, демонстрирующий отсутствие границ противоправных решений и о судоустройстве, увеличивающий давление на Верховный Суд.

Таким образом, за несколько месяцев в стране сформировалась параллельная судебная вертикаль — система обхода и игнорирования судебной власти, присвоение судебных полномочий, концентрация судебных функций в руках входящих в СНБО правоохранительных чиновников, прямое подчинение системы наказаний Президенту страны и создание на базе СНБО особого, чрезвычайного и не обременённого процессуальными кодексами суда с волюнтаристскими полномочиями.

Конечно, может показаться, что тот, кто критикует санкции СНБО, защищает или воров в законе, или организованных преступников, или изменников Родины, или контрабандистов.

Но рано или поздно весь этот PR-эффект объективно сменится решениями европейского суда, компенсациями и выплатами из бюджета, параллельно вводя в научную и правовую историю страны чиновников и судей, рискнувших поставить под легализацией всего этого праздника свои скромные подписи.

Абсолютно очевидно, что власть пробует играть сразу две игры — подчинить себе деловой мир и улучшить социологические показатели, конвертируя общественный запрос на справедливость в легкие и не требующие кропотливой работы решения.

Но также и очевидно, что в стране наступила поддерживаемая двойными стандартами западных стран и избирательной обеспокоенностью посольств диктатура, которую сотням деловых людей, бизнесменов и политиков придётся просто пережить и переждать, перегруппировав силы, средства и возможности.

Как бы сильно ни натягивалась пружина, ничего не бывает вечным. И это всё тоже пройдёт».

Читайте также: Зеленский объявил войну Кремлю

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх