Русская весна

115 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Вечная память !Ушла из жизни оди...
  • Татьяна Степанова
    всу отличаются своей трусостью и подлостьюМОЛНИЯ: Враг нано...
  • Vasil Cornev
    Ответка будет???? Когда??? Когда корова 3,14здой свистнет? Когда солдатам ДНР надоест погибать не за понюх табака? ...«Ответка будет»: ...

Сирия — дерзкий проект

Сирия — дерзкий проект

Россия — «страна без границ», которая всей историей государственности доказала отсутствие «колониального гена» и мастерство интегрировать народы, стремящиеся разделить с ней общую судьбу.

В мире множество народов, уважающих президента Путина, и стран, признающих национальные интересы России, но к русофилам отношу три: Монголия, Сербия и Сирия.

Речь о Сирии 2006–2008 гг. Оценка базируется на отношении местного населения к русским, когда таксист, торговец, официант, узнав, что перед ним русский, пытается комфортнее довезти, предлагает лучший товар, вкусно кормит, выражает положительные эмоции и не стремится «развести на бабки лоха».

Дерзкий проект — Сирия входит в состав Российской Федерации.

Являясь сторонником проекта «страна — крепость», гарантирующая благополучие и безопасность, но без расширения рублевой зоны до 350 —400 млн человек, такой проект не может состояться как самодостаточный и эффективный, а не обслуживающий чужой печатный станок и чужие фабрики.

В течение 5 лет российского военного присутствия в Сирии русский воспринимался сирийцами как человек, гарантирующий право на жизнь, и всецело этому образу соответствовал, а враги уважали за смелость и умение держать слово.

Время идет, и большинство территорий освобождены. Страх погибнуть у рядового сирийца замещается мечтой о достойной жизни, но разрушения энергетической, коммунальной инфраструктуры и жилья, отсечение от плодородных земель, нефтегазовых полей отодвигают горизонт реализации мечты, что опасно как для Сирии, так и России.

Думаю, что проект интеграции поддержит большинство сирийцев и россиян, поскольку он увеличивает запас прочности двух стран. Способствует расширению рублевой зоны, росту благосостояния и безопасности. Способ вхождения определят специалисты и политики, а утверждать — народам на референдуме.

Руководитель Сирии Башар Асад доказал, что не трус и любит сирийский народ, о чем свидетельствуют десятки амнистий для несистемной оппозиции. Заручившись доверием на выборах 26.05.2021 г., способен реализовать интеграционный проект не на словах, а на деле.

Зачем это Сирии?

Сирия — древнейшая цивилизация, но суверенному государству в современном его понимании не более 60 лет. Страны, находящиеся между новыми центрами силы, пытавшиеся сыграть в «многовекторность», разгромлены или стали территориями для чужих войн, что чревато исчезновением уникальных цивилизаций.

Россия — единственная в мире страна, доказавшая способность защитить и сохранить цивилизацию народа, разделившего с ней общую судьбу.

Сирия развивалась как светское государство, и до войны никого не интересовало вероисповедание соседа. Война со ставкой на террор посеяла недоверие и страх перед чужим, включая человека иной веры.

Опыт Ирака, Грузии, Ливии, Украины, где один придурок заорал на площади «Мы здесь власть!», а толпа поддержала, показывает, что их путь к несостоявшемуся государству, потере территории или гражданской войне, подогреваемой извне, и Сирия не исключение.

Гражданская война оставляет раны на десятилетия, и без силы, которой доверяет большинство, несколько поколений будет двигаться по замкнутому кругу.

Интеграция в Российскую Федерацию — путь к прекращению войны, территориальной целостности, уходу оккупантов еще на этапе подготовки референдума, а затем быстрое восстановление и развитие.

Зачем это России?

Военное присутствие в Сирии позволяет контролировать Восточное Средиземноморье, а в условиях, когда залповый пуск РСДМ и время подлета решают исход сражения, сирийский плацдарм позволит экономить триллионы рублей на оборону.

Нейтрализовать эсминец типа «Дональд Кук» на боевом курсе, несущий до 96 ракет «Томагавк» с дальностью 2500 км при устойчивом за ним наблюдении, стоит около $300 тыс., а нейтрализовать 96 ракет на траектории — не менее $15 млн. Не говорю о росте влияния России на исламский мир, внутреннюю ситуацию в США и Европе через арабские диаспоры.

Бесконечная война умножает депрессию мирного населения, что является риском для российского военного присутствия в Сирии, а 17 млн лояльных граждан, проживающих в одном из стратегических районов нового миропорядка, «на дороге не валяются».

Вхождение Сирии в состав Российской Федерации — необходимый и достаточный опыт формирования новой Большой России. Можно спорить «с карандашом в руках» о размерах выгоды, но точно знаю — не научились наши предки грабить другие народы и держать союзников в «ежовых рукавицах», не научимся и мы, а прирастать территориями и людьми — наша судьба. Будете считать выгоды — учтите деньги, которые можно получить, известно где и от кого, за устойчивый мир на российско-израильской границе.

До войны экономика Сирии была самодостаточной и устойчивой. Процветал туристический сектор, а сирийские дома моды имели свою нишу в Милане и Париже. Уровень продовольственной безопасности был выше российского.

То же касалось товаров повседневного спроса и лекарств от внутренних производителей, пока Асад не увлекся идеями открытой экономики, свободного рынка и политической либерализации.

В МФК 2008 г. иностранные инвесторы ушли, а заодно «ушли в песок» рабочие места «для понаехавших» в города из сельской местности, что на фоне роста цен на продовольствие из-за всплеска мировых цен и засухи стало фитилем для массовых социальных протестов, которые после внешнего «подогрева» переросли в политические, а затем гражданскую войну.

Потери экономики — $220 млрд, но потенциал, включая человеческий, для быстрого восстановления, самодостаточности и устойчивого развития сохранен. Структуры экономик России и Сирии — взаимодополняющие.

Важно уже сегодня наладить подготовку сирийских учителей, врачей, инженеров со знанием русского языка и российских специалистов, востребованных сирийским государством и экономикой со знанием арабского, и разработать механизмы связанного рублевого кредитования поставок техники и оборудования российского производства.

Проект можно считать не успешным в одном случае — аудит сирийской экономики покажет, что для ее восстановления и перезапуска необходимо поставить более 25% оборудования, которое не производится в России.

Бред или реальность?

Для считающих, что суверенитет — пережиток прошлого и глупость; человек — Бог; араб — человек второго сорта, — все заранее понятно, бред, но и для других большой соблазн сказать: «Когда займемся обустройством России?».

Давайте строить «страну-крепость» и выстраивать союзнические отношения с внешним миром. Не имея суверенного «печатного станка» и гегемонии «китайской фабрики», базирующиеся на иной, чем в России, демографии, любые союзы недолговечны, а «деньги — на ветер».

Выдавать «дружеские кредиты» на чужое потребление и поощрять китайских производителей или субсидировать «братских конкурентов» — непомерная и вредная нагрузка на российскую экономику, как и расходы на гарантии безопасности чужим инвесторам.

Опыт ОДКБ, ЕАЭС и Союзного с Белоруссией государства демонстрирует пользу для мелких членов — «производителей» креветок и ширпотреба, а малую для России. Так будет продолжаться до момента создания единой рублевой, налоговой, таможенной зон или распада интеграционных объединений.

Необходимо понимать, что в зоне юаня так же некомфортно, как и в зоне доллара, а гарантированного суверенитета в многополярном мире без рублевой зоны не достичь.

Завезти в Россию 150 млн человек иной культуры — отказ от цивилизации, а без удвоения количества потребителей рублевая зона — миф.

Может, начать интеграцию с Финляндии, Осетии, Приднестровья, Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии…?

Все кандидаты, кроме Осетии, Приднестровья и Донбасса, не наигрались в суверенитет, накапливают внутренние проблемы и внешние долги, надеются на рост капитализации «суверенитета» или «проскочить между капель». Не понимают, что сезон умеренных дождей закончился, а «проскочить сухим в надвигающийся ливень» не удастся никому. 

По мере формирования многополярного мира страны, делегировавшие суверенитет другим в обмен на «молекулы свободы» и заигравшиеся в «многовекторность», возобновят поиски пути, гарантирующего выживание и сохранение цивилизации.

Российская модель — интеграция на принципах общей судьбы — наиболее перспективна, а сирийский пример усилит позиции России. 

Читайте также: Израиль проигрывает

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх