Ситуация в Донбассе продемонстрировала, что ряд международных институтов по защите прав человека не способны исполнять свои функции, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.
«Права жителей многострадального Донбасса в течение восьми лет, как мы многократно подчеркивали, полностью игнорировались так называемым мировым сообществом.
Наш же Совет многократно обращался к этой теме, направлял соответствующую информацию в соответствующие международные институты, призванные обеспечивать и поддерживать права человека. Но там (…) в большинстве из них, которые сегодня выступают в качестве обвинителей, делали вид, будто все они разом ослепли или оглохли», — сказал Путин.
По его словам, «только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, Совет Европы, другие так называемые правозащитные организации внезапно „прозрели“ и беззастенчиво стали демонстрировать свою циничную ангажированность… перекладывать вину с больной головы на здоровую».
«Всё это означало, что эти структуры не способны выполнять свои уставные задачи», — сказал Путин.
Ввиду их очевидной предвзятости, продолжил президент, Россия была вынуждена отказаться от членства в ряде этих организаций.
«Полагаю, что наш Совет как институт, работающий с широким кругом общественных организаций в России и за рубежом, мог бы стать эффективной международной площадкой, где бы обсуждалась проблематика прав человека и их защиты в современном мире.
Существующие подходы требуют всестороннего анализа, так как их стали применять для достижения совсем других, далеко не благих целей.
В частности, мы видим, что доктрина прав человека используется для разрушения суверенитета государств, для оправдания западного политического, финансово-экономического и идеологического доминирования», — сказал Путин.
Читайте также: Кулеба намекнул, что Индия должна платить Украине за покупку нефти у России
Свежие комментарии