На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Евсеенко
    Геев, трансов, лесби признают, а выборы нет. Совсем кукуха поехалаЕП принял резолюц...
  • Sergiy Che
    Опять будет битва за Славянск....Армия России накр...
  • Sergiy Che
    Работайте братья! Давите сук!«Отважные» освобо...

Принцип главного звена может вытянуть Россию из затянувшегося кризиса

В свое время Ленин высказал идею главного звена, которое нужно найти, чтобы вытащить всю «цепь», то есть решить комплекс взаимосвязанных проблем.

С тех пор ничего не изменилось: у России по-прежнему масса проблем, экономика в целом в состоянии стагнации уже почти 20 лет (если, конечно, не считать темпы в 0,8% на фоне китайских 15%).

И нужно снова искать это пресловутое «главное звено», которое должно, наконец, вытащить Россию из затянувшегося социально-политического и экономического застоя, если не сказать, кризиса.

Следует отметить, что многочисленные «национальные проекты», которые были призваны придать экономике России должную динамику, на «удивление», к положительным результатам так и не привели. Уместно задать вопрос: почему?

Не надо быть пророком, чтобы заключить: при существующей организации социально-экономического управления в стране на серьезные экономические и социальные изменения надеяться не приходится.

У власти, по-видимому, не те люди, а у российских элит не те цели, чтобы поднимать, развивать Россию; гораздо важнее, наверное, переводить деньги за рубеж, открывать счета в офшорах, холить личное благополучие. Тем более, серьезной ответственности за многолетнюю стагнацию России практически никто из чиновников не понес.

Чиновники не боятся, что их просчеты, неудачи и подчас просто откровенное злоупотребление властью могут иметь для них долгосрочные серьезные последствия, включающие конфискации у их семей всего «нажитого непосильным трудом».

Поскольку даже в принципе правильные цели и задачи, поставленные президентом, достигнуты не были, положительного эффекта не принесли, напрашивается вывод, что подверглась коррозии сама система власти; деградировал сам класс, стоящий у ее кормила, класс элит.

Поэтому «главным звеном» для сегодняшней России является приход к власти левопатриотических сил, способных думать, делать, прежде всего, для народа, страны и лишь потом для себя.

Как могут думать о России, ее народе люди, окладная часть дохода которых в 15–100 раз выше среднего прожиточного уровня. Они просто не способны понять, что такое прожиточный минимум в 12,5 тыс. руб., не в состоянии представить, что это бюджет вымирающей России.

Какие цели встают сразу после победы на выборах, тоже не секрет:

► во-первых, организационная, связанная с формированием правительства, реформированием государственного аппарата, всех ветвей власти из профессиональных, патриотически настроенных, не замешанных в коррупции, бюрократизме и злоупотреблениях, особой привязанности к Западу специалистов. И такие люди у нас есть. Естественно, должна быть одновременно продумана система народного контроля за всеми ветвями власти;
 
► во-вторых, следует сформулировать конкретные долгосрочные и краткосрочные цели и задачи, с перспективой разбивки их на годовые, пятилетние планы.

Безусловно, будет полезно вернуться к опыту 30–40-х годов, когда экономика советской России росла высочайшими темпами. Сегодня у нее почти такие же проблемы: вымирающая базовая индустрия, стагнирующее, местами деградирующее образование и здравоохранение; кризисная ситуация в аграрном секторе, включая его инфраструктурные, поселенческие структуры.

Отсюда напрашиваются программы:

1) реиндустриализации вкупе с реформированием финансового и банковского секторов;

2) «культурной революции» на базе реформирования системы образования, усиления ее образовательного, научно-исследовательского блоков, призванного обеспечить стремительный рост индустрии на базе современных достижений науки и технологии;

3) кооперации сельского хозяйства на базе создания современных поселенческих инфраструктурных систем, государственной поддержки интеграции производителей в крупные акционерные общества, способные обеспечить внедрение передовых технологий;

Идеологической основой концепции реформирования России должна стать концепция обновленного социализма или «социального государства», которое во главу угла ставит экономическое развитие России, рост уровня и качества жизни ее граждан, совершенствование общественных отношений обеспечивающих свободу, справедливость, гармоничное развитие членов общества, стратегия воспитания человека — патриота «социального государства».

Безусловно, базисные сектора экономики, действия бизнес-элит должны быть взяты под государственный и общественный контроль; ключевые отрасли, природные ресурсы выкуплены или национализированы.

Чтобы решить все вышеотмеченные задачи, левые патриотические силы должны объединиться, отбросить амбициозные устремления, которые на руку правящей власти, сформировать, согласовать единую программу, единый список кандидатов, что позволит впоследствии сформировать правительство народного доверия.

Очень жаль, что споры, прения некоторых патриотических левых сил России подчас напоминают бои скорпионов в банке, которые, нанося уколы друг другу, только ослабляют левопатриотическое движение. В этом историческая слабость позиции российской интеллигенции, не очень доверяющей своему народу и его культуре. Способна ли она ее преодолеть — покажет время…

Читайте также: «Превратить Черноморский флот в груду металлолома»: в Киеве призывают быть готовыми к захвату Крыма (ВИДЕО)

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх