На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    очередная либеральная чушмань  !Кто Путин и кто этот ублюдочный просроченный зеленый наркоглист 🐛 💩🐷🤮🤮🤮🤮В Турции заявили,...
  • евгений черкашин
    Путин не будет говорить с дырявым наркоманом.В Турции заявили,...
  • Eduard
    Вот им что с этого закона? Что Зеле дали 1 миллиард все знают,где коррупция?Четвёртый день ма...

Последний кризис Европы

Относительно спокойная жизнь послевоенной Европы базировалась на потреблении дешевых энергоносителей, сырья и продовольствия, а также на возможности жить в долг. Сейчас и европейские государства, и их жители закредитованы до предельно возможных величин. Задолженность ведущих государств Европы в расчёте на одного жителя составляет огромные величины.

Например, государственный долг Франции уже вырос до уровня 114,5% от ВВП и составляет в абсолютной величине 2,901 триллиона евро, или примерно 43 тысячи евро на человека.

Государственный долг других ведущих стран Европы тоже находится на высоком уровне — госдолг Великобритании в 2019-м году был на уровне 86% от ВВП, Германии — на уровне 62% от ВВП.

В Германии средняя задолженность жителей перед банками по просроченным кредитам (10 процентов населения Германии) составляла в 2019-м году среднюю величину около 14 тысяч евро при средней зарплате в Германии около 2,5 тысячи евро. Несостоятельными должниками в Германии себя объявляют ежегодно около 100 тысяч человек.

Эта ситуация — дешевые расходы и затраты на еду, сельскохозяйственные удобрения, химию, металлы, на бензин, дизельное топливо и природный газ в сочетании с большим кредитом позволяла обеспечить относительно нормальный уровень жизни практически для всех европейцев, даже беднейших.

Средний гражданин Европы мог в течение обозримого времени купить себе жилье и обеспечить свою семью.

В последнее время эта ситуация постепенно начала разваливаться. Индивидуальное кредитование европейцев начало достигать пределов кредитных рисков, государственные кредиты и займы ограничены различными директивами ЕС и международных финансовых институтов, а цены на различных рынках начали постепенно расти.

Последние события на Украине и абсолютно неадекватная реакция стран Европы на эти события в виде предельно жестких экономических и финансовых санкций, наложенных недалекими руководителями этих стран на Россию, все это вызвало резкий рост мировых цен на всех рынках, а также физический дефицит натуральных поставок продовольствия, сельскохозяйственных удобрений, нефти, природного газа, нефтепродуктов, продуктов переработки нефти и газа, металлов, других видов товаров, которых ранее эти страны Европы получали от России и от Украины.

Все эти виды дефицита накладываются на ошибочный капиталистический менеджмент во многих отраслях и на многих предприятиях.

Экономия многих «эффективных менеджеров» на складах, на создании запасов сырья, материалов и комплектующих изделия, на наличии на предприятиях резервных производственных мощностей приводит к тому, что в случае простых сбоев производства останавливаются, а в случае системных сбоев поставок производства останавливаются надолго.

То же самое относится и к магазинам, и к сетям магазинов, экономящим на складах и на запасах продуктов. Любой сбой поставок вызывает немедленный дефицит товаров и пустые полки в магазинах.

В нынешних суровых обстоятельствах выяснилось, что реальные ценности — земля, зерно, нефть, газ, металлы — гораздо важнее всех новомодных дутых ценностей типа программ, картинок и тик-токов.

В сфере электроэнергетики ведущие страны Европы некоторое время назад приняли стратегическое абсолютно неверное решение о повсеместном переходе на возобновляемые источники энергии типа энергии ветра и энергии солнца и о постепенном отказе от иных источников электроэнергии — от тепловых и от атомных электростанций.

Исполнение этого решения привело к резкому подорожанию электроэнергии в связи с дороговизной энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, а также к увеличению рисков, связанных с естественными процессами, такими, как изменение скорости и направления ветров, такими, как облачная и малосолнечная погода, осадки, отсутствие ветра.

Из-за постоянных изменений погоды и постоянных изменений генерируемой мощности резко возросли нагрузки на диспетчеризацию электроэнергии энергосистемы, а также различные технические риски, отсутствующие у работающих равномерно тепловых и атомных электростанций.

В связи с надвигающимся дефицитом энергии и энергоносителей некоторые европейские страны уже начали восстанавливать угольную энергетику — в Англии уже думают о расконсервации угольных шахт, в Австрии принято решение о расконсервации угольной электростанции.

Нынешний рост цен в странах Европы и надвигающийся дефицит физических поставок уже повлек за собой остановку и закрытие некоторых производств, увольнение их работников. Впереди у многих европейских стран будет закрытие целых отраслей и массовые увольнения.

Рост общественного недовольства в странах Европы может привести к далеко идущим последствиям — к приходу к власти в своих странах политиков, которые будут выступать против поддержки Украины и против участия своих стран в НАТО и ЕС.

Также неизбежно усиление различных националистических и сепаратистских тенденций, поскольку национальные меньшинства многих европейских стран будут искать выход из надвигающегося кризиса не в смене центрального правительства своей страны, но в создании своего независимого государства.

Шотландское национальное правительство уже требует проведение в 2023-м году нового повторного референдума о независимости, Северная Ирландия сейчас в связи с выходом Великобритании из ЕС и отдельными экономическими и таможенными соглашениями с Англией и с Ирландией экономически ближе к Ирландии, чем к Англии.

В максимально возможном варианте от бывшей Великобритании может остаться только Англия. У Франции давно уже постоянные проблемы с Корсикой, в Италии Лига Севера Италии выступает за отделение от Италии, Бельгия по-прежнему разделена на две половины, в Испании могут продолжиться волнения в Каталонии, и на этот раз каталонцы могут пойти до конца.

Объединение европейских стран — Евросоюз — давно уже проводит политику, противоречащую интересам собственных государств, входящих в него, начиная от особого статуса Польши и фактического изгнания Англии путем предъявления различных ультимативных требований до ограничений и до странных и жестких требований к сельскохозяйственной продукции.

Сейчас проводимая бюрократами из Брюсселя безумная санкционная политика против России в поддержку Украины нанесла и продолжает наносить огромный урон самим европейским странам и в корне противоречит их национальным интересам. В условиях ухудшения конъюнктуры, промышленного спада, роста безработицы и инфляции, роста цен на продовольствие, на энергоносители и на коммунальные услуги…

Европейским странам, входящим в блок НАТО, сейчас приходится корректировать свою политику и приходится выбирать между национальными интересами своей страны и давлением руководства НАТО.

Только руководство Венгрии сейчас проводит политику, действуя исключительно в интересах своей страны, все остальные европейские страны так или иначе вынуждены поддерживать политику НАТО на Украине. В некоторых странах, в частности, в Турции, уже раздаются голоса в пользу выхода из НАТО.

Продолжение исполнения европейскими странами экономических санкций, наложенных ими на Россию, только ухудшает все макроэкономические и финансовые средне- и краткосрочные прогнозы. В немецком рейхстаге уже сейчас говорят о надвигающемся газовом кризисе в связи с недостаточной заполненностью газовых хранилищ.

В ближайшее время европейским политикам предстоит нелегкий выбор — продолжение поддержки разрушающейся на глазах Украины и продолжение расходования на неё огромных финансовых и товарных ресурсов, или отказ от этой безумной политики и налаживание нормальных отношений с Россией. Время в этом вопросе работает на Россию.

С каждой минутой, с каждым часом финансовое и экономическое положение европейских стран ухудшается, и чем больше времени уйдет у европейских политиков на понимание этой ситуации, тем в более тяжелом положении они окажутся.

В реальных терминах Европа должна капитулировать перед Россией, и чем раньше она это сделает, тем больше будет шансов у европейских стран вернуться к довоенной спокойной и обеспеченной жизни.

Продолжение безумной политики конфронтации с Россией поставит страны Европы уже на грань физического выживания, и не все они смогут выйти из этой критической ситуации, в которую они сами себя загнали.

Россия, для которой большинство европейских стран  стали странами недружественными, должна придерживаться в их отношении политики «Падающего — подтолкни», и в нужный момент вводить ответные существенно болезненные санкции и ответные меры против зарвавшихся европейских мосек.

Никаких поставок продовольствия, энергоносителей (газа, нефти и нефтепродуктов), металлов, редкоземельных металлов и удобрений в Европу до полной победы и до полного окончания СВО на Украине — и тогда все эти ничтожные евролюдишки и европолитики сами на коленях приползут в Москву, в Кремль. И не факт, что их надо будет там принимать как гостей и «партнеров», скорее как побежденных.

Читайте также: Путин: Запад проводит безответственный макроэкономический курс (ВИДЕО)

Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх