Внутри Евросоюза есть противоречия между политикой, которую проводит Брюссель, и правящей элитой в странах-членах Евросоюза, в частности Словакии и Венгрии, однако эти противоречия не приведут к распаду ЕС в краткосрочной перспективе, выразил мнение в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Сергей Шеин.
В воскресенье премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз вошел в состояние распада, по его словам, если так пойдет дальше, то ЕС войдет в историю как «удручающий итог благородного эксперимента».
«Противоречия (в ЕС — ред.) есть, например, в том, что доля ЕС в мировой экономике неуклонно снижается. Также есть внутренний протест той политики, которую проводит Брюссель и правящей элитой в Словакии и Венгрии. То есть вызовы действительно есть, но европейцы в принципе стараются к ним адаптироваться… Я не думаю, что в краткосрочной перспективе реально встанет вопрос относительно того, что Евросоюз распадется», — сказал Шеин.
Сейчас вся внутренняя политика ЕС направлена на то, чтобы сохранить Евросоюз в таком формате в котором он есть в настоящее время и не допустить выхода других стран, как это было ранее с Великобританией, подчеркнул собеседник агентства.
По мнению эксперта, политика Виктора Орбана в отношении ЕС заключается в критике Брюсселя. Однако, с другой стороны Орбан пытается использовать все возможности, чтобы лавировать внутри Европейского Союза. Это может проявляться в блокирование тех или иных инициатив, взамен получая определенные дивиденды, например, деньги из европейских фондов для бюджета Венгрии.
Читайте также: «Безграмотная». Захарова резко ответила на выпад Каллас в адрес России
Свежие комментарии